經濟持續冷卻 德國將公佈GDP成長腰斬

  • 時間:2019-04-17 15:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
根據媒體報導,德國政府今天將公佈預估2019國內生產毛額(GDP)只成長0.5%。(pixabay圖庫)

法新社報導,柏林準備在今天(17日)進一步調降經濟成長預測,並且不太可能應國外要求,增加政府支出來擴大經濟活動。這個歐洲最大的經濟體目前正面臨持續的經濟冷卻。

根據媒體報導,德國政府今天將公佈預估2019國內生產毛額(GDP)只成長0.5%。

這個調降如果獲得證實,也比去年秋天預測今年的0.8%成長值低。德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)1月曾宣佈德國2019年經濟成長預估為1.0%。

貿易降溫、英國脫歐以及美國總統川普和歐洲與中國的貿易爭執等全球因素,都對德國這個歐元區最強勁的經濟體帶來沈重打擊。

經濟學家將經濟成長減緩歸咎於德國的一連串地方性因素。

對德國重要的汽車產業來說,新的排放測試標準已對汽車製造商帶來生產瓶頸。此外,嚴重乾旱造成萊茵河水位降低,也對許多需要利用這條水道的公司,包括化學產業在內,帶來嚴重影響。

不過,更有結構性的挑戰一直存在,包括逐漸老化的人口以及缺乏在大型基礎建設和高科技創新上的公共投資。

國際貨幣基金(IMF)在4月份經濟展望報告中再次對德國做出長久以來的喊話,增加支出以走出衰退。

要避免德國經濟衰退蔓延到歐元其他地區,IMF指出,「可使用多餘的財政空間來增加物質資本和人力資本,或者降低稅楔。」

IMF也將德國今年的經濟成長預估降到0.8%,與德國政府經濟專家委員會,即德國政府五人智庫("Wise Men"),以及其他領導智庫所做的預估相當。目前梅克爾(Angela Merkel)政府已經拒絕國外放鬆財政的要求。

德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)上週在華盛頓的G20會議上說,「我們不是在衰退,我們是成長減緩。」

蕭茲說,「我們已經做了所有人要我們做的。」他說,在基礎建設、教育、數位經濟和「能源轉型(Energiewende)」,或其他可再生能源轉型上,德國已採取「非常廣泛的投資策略。」

根據消息人士指出,阿特麥爾先前曾預計德國明年經濟增長將反彈至1.5%。

相關留言

本分類最新更多