長照扣除額拍板 蘇揆:照顧失能家庭的你應該減稅

  • 時間:2019-04-18 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌在臉書發文表示,他了解照顧失能家人的辛苦,替長照需求家庭分擔辛勞是政府的責任,「照顧失能家人的你應該減稅」。(圖:取自蘇貞昌臉書)

行政院會今天(18日)通過所得稅法第17條修正草案,增訂長照扣除額。行政院長蘇貞昌在法案通過後,於臉書發文表示,他了解照顧失能家人的辛苦,替長照需求家庭分擔辛勞是政府的責任,「照顧失能家人的你應該減稅」。

蘇揆也在行政院會裁示,凡經衛福部認定身心失能者,不論是聘用看護、使用長照機構,或是在家照顧等樣態,都可自所得中定額扣除12萬元。同時定有排富門檻,預估將有29萬人在明年申報所得稅時即可受惠。

蘇貞昌指出,後續請衛福部儘速針對沒有因長照扣除額受益卻實際有使用長照服務需求之對象,研提直接補助措施,或以增加誘因方式鼓勵其使用長照2.0服務。他說,政府一定要用更多元完善的方式,支持社會上最需要被關懷的弱勢族群。

相關留言

本分類最新更多