花蓮秀林規模6.1地震 46年來最大規模

  • 時間:2019-04-18 15:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
花蓮縣秀林鄉18日午間發生規模6.1的地震,氣象局地震測報中心主任陳國昌出面說明。(吳琍君攝)

花蓮縣秀林鄉今天(18日)下午1時01分,發生芮氏規模6.1的地震,震源深度18.8公里,其中最大震度發生在秀林鄉的銅門村,震度高達7級;花蓮其他地區以及南投、宜蘭、台中、新北市的震度也達5級,幾乎全台有感。中央氣象局表示,這是該地1973年有科學儀器監測地震以來,最大規模的一起地震。

花蓮縣秀林鄉18日午間發生規模6.1的地震,僅次於去年2月6日地震規模6.27的花蓮大地震。其中,除了銅門震度高達7級,而且搖晃時間長達0.33秒之外,花蓮其他地區以及南投、宜蘭、台中、新北五分山的震度也達5級;台北、桃竹苗以及彰化的震度也有4級,幾乎全台有感。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,台灣每年平均發生規模6以上的地震約2、3個,這起地震則是1973年有科學儀器監測地震以來,在秀林鄉發生的最大規模地震。陳國昌說:『(原音)這是今年發生的第一個規模超過6的地震,那這個地區呢,它從1973年以來,在這附近,規模超過5的地震,總共只有6個,前面5個地震都是規模5到5.5之間而已,所以它應該是這個地區,從1973年我們有科學儀器監測地震以來,最大的一次地震。』

陳國昌指出,震源所在地距離花蓮市區不遠,花蓮市區以及花蓮外海地震非常多,規模超過6的也非常多,規模5以上的更多;問題是這次地震是發生在花東縱谷的西邊、鄰近中央山脈,地質結構與花蓮市區明顯不同,因此絕非去年0206花蓮大地震的餘震,而是一起獨立的地震事件。

加上此處最近一次規模超過5的地震是發生在2018年的12月9日,規模5.16,可見這個地區地震並不頻繁,因為此處鄰近山區,而且地質是較為堅硬的變質岩,因此大地震的累積時間比較長。氣象局也不排除未來一周內還會有規模超過5的餘震,如果沒有,其他的餘震也會衰減得很快,原因都與此處的岩性比較剛硬有關;至於新北及台北震度也很大的原因則與盆地效應有關。

相關留言

本分類最新更多