陸委會:言論自由不是漫無邊際不能限制

  • 時間:2019-04-18 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
大陸委員會 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

新黨20日將舉辦活動討論兩岸關係,規劃邀請中國武統論學者李毅「現聲說法」,陸委會今天(18日)表示,憲法保障國人享有言論自由,對於特定國內政黨主張統一的政治立場,政府表示尊重,但是,言論自由不是漫無邊際、不能限制,包括兩公約及我大法官會議都有相關闡述,而德國的刑法也規定,否認納粹屠殺行為或頌揚納粹主義,都會被科以刑罰。

陸委會副主委邱垂正表示,中華民國是自由、民主、法治國家,憲法保障國人享有言論自由,政府尊重國內政黨主張統一的政治立場,但大法官會議釋字第445號明確指出,憲法增修條文第5條第5項規定,政黨之目的或其行為,危害中華民國之生存,或自由民主之憲政秩序者違憲,邱垂正說:『(原音)言論自由也不是漫無邊際、不能限制,依照「兩公約」公民與政治權利公約第20條就規定,任何鼓吹戰爭之宣傳,應以法律禁止之。』

新黨邀請中國學者李毅20日以視訊方式發表言論,邱垂正表示,國內相關團體及人士配合陸方舉行宣傳一國兩制台灣方案座談活動,這樣的作為,完全無法獲得台灣民眾的認同,政府要提醒少數國內相關人士,應重視國家利益與社會觀感,不應參加或舉辦為中共主張背書、宣揚一國兩制台灣方案、武統或鼓吹戰爭等活動,只有全體國人團結一致,才能反制陸方的統戰手段與企圖,共同捍衛國家主權及台灣民主自由生活方式。

此外,關於中國軍機艦繞台可能常態化一事,邱垂正重申,北京當局應捫心自問,是誰在挑動升高兩岸對抗、破壞兩岸關係與台海和平穩定?我方要呼籲北京當局,不要一錯再錯,不要錯估我方捍衛主權與國家安全、守護台灣自由民主體制底線的堅強意志。

相關留言

本分類最新更多