明恐有陣雨 花蓮防道路邊坡落石

  • 時間:2019-04-18 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
內政部次長邱昌嶽。(圖:中央社)

中央災害應變中心指揮官、內政部次長邱昌嶽今天(18日)下午在工作會報裁示,花蓮地區餘震可能性高,加上明天花蓮將有降雨,請相關單位注意土石流可能情況,以及道路邊坡落石和實施道路封閉。

花蓮18日中午發生強震,造成17人受傷,多數是輕傷;但在太魯閣國家公園被落石砸中受傷的2名遊客,其中的馬來西亞籍遊客傷勢較重,到院前沒有生命跡象,醫院搶救中。

在交通部分,台鐵蘇澳新站至花蓮一度停駛,經工、電單位派員巡查路線及電車線設備皆無異狀,已經於下午4時53分全線恢復正常行駛。公路方面,中橫關原至太魯閣段下午4時開放通行、6時起只出不進、7時實施預警性封閉,待19日上午視情形決定是否開放。

氣象局在中央災害應變中心報告指出,花蓮地區19日會有局部短暫陣雨、雷陣雨,偶爾會有較大雨勢,中央災害應變中心副指揮官、內政部次長邱昌嶽裁示,相關單位注意可能的土石流情況和道路必要時預警性封閉。他說:『(原音)明日受鋒面影響,將為東部地區帶來間歇性雨量,考量後續花蓮地區有餘震可能性非常高,可能會造成道路沿途山坡因為雨水滲漏造成土石鬆動,這剛剛院長也非常關心這件事情,請農委會落實土石流潛勢溪流警戒監控,並請交通部加強巡檢警戒,落實預警性封閉措施,確保民眾人車安全。』

花蓮地震暫時沒有傳出重大災情,地震造成台北市2棟大樓傾斜,內政部營建署表示,經建築師勘查長安東路的金林大廈碰撞隔壁建築物,沒有人員受傷,部分磁磚剝落,也已經在人行道設立警示帶,沒有疏散人員必要。另一棟傾斜的信義路四段的富貴角大廈在921地震時就傾斜,經過鑑定並未增加傾斜度度。

相關留言

本分類最新更多