台積電走過營運谷底 整體外銷下半年可期

  • 時間:2019-04-19 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台積電18日召開法人說明會,總裁魏哲家預期,台積電今年營收可望微幅成長。(資料照片/CNA)

台積電日前法說會上強調已過營運谷底,台經院學者今天(19日)指出,半導體庫存將在今年第二季左右調整完畢,加上訂單回溫,有助於台積電下半年營運表現,而台灣整體半導體接單則可望逐季回溫。經濟部也提到,美中貿易緊張持續減緩,全球景氣逐步好轉,5G等新興應用持續擴展,下半年外銷應是可期。

晶圓代工龍頭台積電18日召開法說會,預期第2季營收較第一季成長7%,總裁魏哲家還提到,營運谷底已過,全年將微幅成長。

對此,台經院產業顧問暨研究員劉佩真19日受訪表示,以目前台積電的競爭力以及大環境變化,下半年是很有機會。主要是因為半導體庫存水位將在今年第二季左右調整完畢,下半年7奈米投片量將可快速回升,另外M包括蘋果A13應用處理器,高通、聯發科、海思等處理器訂單,都可望成為台積電下半年大幅成長的主要動能。

劉佩真指出,整體來說,今年全球半導體銷售額恐怕仍是呈現負成長,而台灣則可望維持正成長、但成長速度將呈趨緩,產值年成長約0.9個百分點,走勢應會越來越好。她說:『(原音)大概在產值的一個增幅其實只有0.9%,如果就各季的一個表現上,其實也會如台積電在昨天所宣布的,那麼第一季將會是整個景氣的谷底,爾後將會呈現一個逐季翻揚的態勢,特別是在下半年大家會比較期待整個業績是不是能夠有一個比較大幅度的增長。』

經濟部統計處長林麗貞則說,隨著美中貿易協商慢慢露出曙光,今年全球景氣將會逐漸好轉,包括智慧手機、高速運算電腦需求將慢慢回升,加上5G、物聯網等新興應用蓄勢待發,外銷訂單在歷經上半年可能全是負成長的頹勢後,下半年進入產業旺季,表現應是可期。

相關留言

本分類最新更多