阿里山偏鄉無人機物流 交部測試順利

  • 時間:2019-04-19 14:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
交通部長林佳龍(前右2)19日前往嘉義縣阿里山鄉衛生所視察無人機物流測試,了解衛生所內的無人機運輸、裝載、監視等作業流程。(圖:中央社)

交通部推動發展無人機應用,今天(19日)上午在阿里山測試無人機運送血清和郵件,全部都成功遞送。未來照顧偏鄉需求,不致因天災造成道路不通而中斷。

交通部今天在阿里山鄉衛生所,舉辦「阿里山偏鄉無人機物流測試成果展示」,交通部長林佳龍偕同疾病管制署南區管制中心主任李翠鳳、中華郵政公司董事長魏健宏,共同見證無人機從阿里山鄉衛生所樂野代辦所起飛,成功將郵件遞送到達邦代辦所,及將抗蛇毒血清運送至里佳衛生室。

交通部正規劃無人機推動發展策略,去年曾辦理偏鄉無人機物流測試,在台南市左鎮區完成實務技術驗證,確認較為平坦地形已能順利開展應用服務,這次測試選擇阿里山鄉,希望了解無人機如何克服山區地形具備的高低海拔落差問題。

交通部說,抗蛇毒血清需冷藏冷運,若不幸遇到山區因天災造成道路中斷,恐延誤救命黃金時機,這次模擬未來偏鄉山區的緊急醫療物資供應模式,利用無人機從阿里山鄉衛生所到里佳衛生室,將原本需要1小時車程時間大幅縮短至10分鐘。

因今天用無人機遞送血清測試成功,交通部認為,未來可以阿里山鄉衛生所為中心,集中儲備醫療物資,當周邊村落一有需求或風景區遊客發生意外時,立刻由衛生所派遣無人機快速將醫療物資送達。

另後續若經疾病管制署評估可行,未來將持續測試無人機物流在阿里山等地區運送模式,如慢性病及結核病用藥等醫療物資,能透過這種方式快速送達。

測試無人機送郵件,主要是考量目前在偏遠地區的郵件遞送,遇到山區道路因天然災害造成土石崩塌時,必須仰賴人力涉險挺進災區,除需耗費大量時間外,也增加運送人員受難的風險,希望藉由無人機確保郵務服務不中斷,並維護相關郵務人員生命安全。

相關留言

本分類最新更多