新竹水情緊報解除 梅雨正常便可保6月底供水無虞

  • 時間:2019-04-19 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
水利署發言人王藝峰表示,高屏地區仍然是維持水情需要注意的綠燈,目前高屏溪的流量是大於高屏地區的需求,所以我們仍然會從高屏溪的流量來跟台南地區做個整體的調配。(資料照/謝佳興 攝)

「旱災經濟部災害緊急應變小組」今天(19日)檢討水情,並決議將新竹地區水情燈號由稍緊的綠燈,轉為正常藍燈,至於高雄則維持綠燈不變。經濟部水利署指出,未來只要梅雨正常報到,便可確保6月底前供水無虞。

近期春雨一波接一波,為台灣各地帶來降雨,經濟部災害緊急應變小組19日召開第三次工作小組會議,由於新竹寶山、寶二水庫受惠於近期春雨挹注,蓄水率回升至8成以上,加上頭前溪川流水同樣豐沛,眼看將進入梅雨季,因此決議將新竹水情燈號由稍緊的綠燈,自即日起調整回正常的藍燈。

至於高雄地區,雖有春雨,但是考量主要水庫水位偏低、以及產業用水需求等,目前仍維持綠燈不變,用水控管持續。經濟部水利署發言人王藝峰說:『(原音)高屏地區仍然是維持水情需要注意的綠燈,目前高屏溪的流量是大於高屏地區的需求,所以我們仍然會從高屏溪的流量來跟台南地區做個整體的調配。相關的樽節措施,因為烏山頭、曾文水庫的蓄水率雖然是正常,但是是屬於水位較低的情況,所以相關的用水調控都仍然會來持續進行。』

經濟部水利署指出,根據氣象局預測,未來降雨應屬正常,與歷年同期平均差不多,至於進入5月梅雨季,雖然目前預測梅雨仍言之過早,不過只要梅雨正常來臨,6月底前供水就絕對沒有問題。

相關留言

本分類最新更多