專家:富士康就算沒中共黨委 郭台銘仍利益衝突

  • 時間:2019-04-20 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
台灣電子大廠鴻海旗下的富士康科技集團 (資料照片/CNA)

富士康內有中共黨組織,引爆外界對郭台銘參選總統的疑慮。熟悉中國企業運作的專家表示,民企黨委書記「無決策權但有影響力」,而無論有無黨委,郭台銘參選都面臨利益衝突。

企業內黨組織的存在,是中共意識形態的彰顯。根據中共黨章,包括企業在內的各種單位,只要黨員超過3名,就應當設立黨的基層組織。

富士康集團在中國大陸有100餘萬名員工,不只有黨支部,早在2001年就成立層級更高的黨委。如今,鴻海董事長郭台銘表態投入中國國民黨總統參選人黨內提名初選,富士康黨委議題也再度引發關注。

據了解,一些中小型規模的台資企業,內部工會和黨支部有密切關聯,工會幹部就是該企業黨支部的人,公司偶爾會提撥經費供其辦活動,黨支部則不會過問企業經營;甚至有人認為,「很多民營企業的黨支部就是個擺設」。

熟悉中國工廠和企業運作的非政府組織(NGO)深圳當代社會觀察研究所所長劉開明表示,如果在政府部門、國有企業、國有事業單位,黨委書記就是一把手,是有決策權的人。

但在外資企業和民營企業,黨支部及黨委的功能對內是讓黨員彼此聯誼、關懷;對外則是與其他外部黨委、政府部門聯繫,沒有決策功能也沒有人事權。

劉開明說,儘管如此,企業黨支部書記和黨委書記畢竟是和權力部門有聯繫的人,外資企業一般將其視為公關,和政府建立良好關係。規模越大的民營企業,其黨委書記的分量就越重。

劉開明說,「富士康的黨委哪怕沒有企業決策權,但畢竟跟政府有關,對企業有一定的影響力。」

但他認為,富士康的黨組織之於郭台銘要競選「不是個議題」,因為郭台銘自己就是可以直通中共高層的人,黨委對他的影響力不算什麼;如果中國政府要影響富士康,手段很多,也不必透過黨委的管道。

劉開明認為,富士康和大陸的利益綁在一起,這和郭台銘競選總統是有衝突的。他必須說服外界,所做的決策是考慮到台灣利益而非自己公司的利益,而這些和富士康是否有黨委關係不大。

相關留言

本分類最新更多