紀念鄭南榕 潘小俠攝影展今開幕

  • 時間:2019-04-20 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
攝影家潘小俠「一顆偉大而美好的種子」攝影展,20日在鄭南榕紀念館開幕 (央廣記者王照坤 攝)

鄭南榕基金會與攝影家潘小俠共同規劃的「一顆偉大而美好的種子」攝影展,今天(20日)在鄭南榕紀念館開幕,以此紀念30年前自焚的鄭南榕與詹益樺,希望透過這些影像告訴台灣人,自由與民主是有人用寶貴生命衝撞威權而換來。

鄭南榕基金會推出「自由之路藝術節」,重點節目是「一顆偉大而美好的種子」攝影展,主辦單位表示,展覽以充滿故事性的照片,展現那個時代悲慟的台灣歷史,也希望引發觀賞者思考人權、正義與國格在台灣的發展。

潘小俠表示,鄭南榕自焚時,他在蘭嶼銀野部落拍攝飛魚祭,看了電視新聞才得知此事,如今在鄭南榕紀念館舉辦攝影展,表達當年未能傳達的敬意,他說:『(原音)看到這條新聞,我就跟我蘭嶼朋友說,這是我非常尊敬的人。』

主辦單位表示,攝影展還獨家露出潘小俠拍攝的鄭南榕日常模樣,以及1989年5月鄭南榕出殯時自焚的詹益樺畫面,觀賞者只要走進展場,就彷彿回到前輩們突破禁忌的年代。

相關留言

本分類最新更多