諧星成總統 烏克蘭人期待改變

  • 時間:2019-04-22 07:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
烏克蘭喜劇演員出身的澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),預料在總統決選勝出。 (AFP)

烏克蘭在21日舉行總統大選第二回合決選,喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)一如預期,獲得壓倒性勝利,全球領袖湧入祝福。

澤倫斯基過去唯一的政治角色,就是在電視節目中扮演總統。根據出口民調,41歲的澤倫斯基拿下73%的選票。而現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)得票率只有25.5%。

起初被看笑話 最終登總統大位

澤倫斯基參選,從一開始被看成是笑話,到最後獲得壓倒性勝利。主要是因為烏克蘭選民對社會不公、貪污,以及烏克蘭東部與俄羅斯支持的分離主義叛軍戰爭感到不滿。這場戰爭已造成大約1萬3000人喪生。

澤倫斯基是烏克蘭知名喜劇演員,他在電視劇「人民公僕(Servant of the People)」中飾演老師,因為批評國內貪腐問題一炮而紅,最終成為總統。這套劇本在現實生活中真實的上演。

澤倫斯基在競選總部告訴支持者:「我絕對不會讓你們失望。」他說:「我可以告訴所有前蘇聯集團國家:『看看我們!任何事都是可能的!』。」

澤倫斯基的這番談話顯然是針對鄰國俄羅斯。總統蒲亭(Vladimir Putin)在俄羅斯已經掌權20年,許多俄羅斯人密切關注烏克蘭這次大選。

喊話俄羅斯 歐洲各國湧入祝賀

歐洲和其它各國對澤倫斯基勝選表達祝賀。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和波蘭總統杜達(Andrzej Duda),親自打電話恭喜。

英國外相韓特(Jeremy Hunt)在推特上指出:「你將真的成為人民公僕。」韓特並保證英國將給予支持。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)以及歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)則表示,期待與烏克蘭繼續合作。

美國駐烏克蘭大使館在推特上寫道:「祝賀總統當選人澤倫斯基。」

民主考驗才剛開始

在首都基輔街頭,部份烏克蘭人對他們的新領導人抱持謹慎樂觀的態度。66歲的退休者麥可拉(Mykola)說:「烏克蘭剛通過民主考驗…我希望所有人民、而非只有那些精英可以過得更好。」

在戰亂的烏克蘭東部,澤倫斯基囊括了87%的選票,甚至在西部地區也一樣痛擊波洛申科。西部被視為是波洛申科的票倉。

53歲的波洛申科已經承認敗選。他說,結果已經很明確,有充分的理由「致電我的對手並祝賀他」。

波洛申科在競選總部告訴支持者:「我將卸任,但我要堅定強調…我不會退出政治。」

波洛申科承認敗選 親歐路線恐鬆動

波洛申科也呼籲國際社會,協助烏克蘭繼續親歐洲的路線,「我們很清楚,克里姆林宮對這個選舉結果會感到高興」。

觀察家認為,澤倫斯基可能會利用其政治門外漢的特點,設法改善與俄羅斯的關係。

澤倫斯基曾表示,他要「重新啟動」由西方國家調停的和平談判。和談至今未能成功終結烏東戰爭。

莫斯科則指出,選舉結果顯示烏克蘭人「想要改變」。

從西部的烏克蘭語區到東部戰亂的俄羅斯語區,許多選民表示,他們雖然憂心不確定性,但渴求改變。26歲的賽門尤克(Marta Semenyuk)投票給澤倫斯基。她說:「我們已經厭倦了這所有的謊言。」

澤倫斯基的支持者認為,只有新面孔才能洗淨烏克蘭政治,並終止分離主義衝突。

但也有人對澤倫斯基的能力抱持懷疑,包括他如何對抗烏克蘭具影響力的寡頭政治集團、以及如何與包括德國總理梅克爾(Angela Merkel)在內的他國領導人談判,以及能否抗拒蒲亭等。

10月國會大選 澤倫斯基首考驗

39歲的奧羅穆茨卡(Viktoriya Olomutska)說:「人們已經瘋了。」這位波洛申科的支持者表示:「電視和真實是兩回事。」

波洛申科曾嘲笑澤倫斯基沒有政治經驗,無法擔任戰爭時期的三軍統帥。兩人在選戰期間激烈交鋒。

不過在選舉結果揭曉後,兩人都表現出值得尊重的政治態度。波洛申科表示,願意對這位政治新人提供協助,而澤倫斯基則表示,他將尋求波洛申科的建議。

烏克蘭總統擁有國防、安全以及外交大權,但要推動改革,必須獲得國會的支持。目前波洛申科勢力在國會擁有最多席次,烏克蘭將於10月舉行國會大選。

相關留言

本分類最新更多