肥皂劇人生 英國加冕街上演現代奴隸悲歌

  • 時間:2019-04-22 09:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國經典肥皂劇「加冕街」(Coronation Street)(網路照片)

為了凸顯英國數十萬人陷入惡劣工作條件下的困境,英國經典肥皂劇「加冕街」(Coronation Street),將從22日起加入現代奴隸的劇情。

「加冕街」關注現代奴隸

這項劇情發展圍繞在一名被東歐奴隸集團販賣到英國的美甲沙龍工人,藉此展現出這項犯罪的真實面,並提高觀眾的認知。對這項作法,倡議人士和奴隸倖存者都表示讚揚。

為「加冕街」製作人和演員提供建議的前人口販運受害者「J」表示,現代奴隸和一般人對奴隸的觀念有很大差異,增加這項劇情可能會挑戰人們對於人口販運的看法─如果這會發生在「加冕街」,那它就可能發生在任何地方。

「加冕街」從1960年開始播出,劇情主軸是在一個虛構的英國北部城鎮威瑟菲爾德(Weatherfield)的勞工階層社區。這是英國最受歡迎的肥皂劇之一,每週有數百萬人收看。

現代奴隸可能就在你身邊

製作人麥克李歐德(Colin McLeod)說,劇情傾向於凸顯奴隸制度就藏身在顯而易見之處。他們的研究發現,在英國的許多城鎮,人們被迫違反意志工作,過著極度貧困的生活並擔心自身安危。而殘忍的犯罪集團會犧牲他們的利益來為自己致富。

「加冕街」的編劇向協助現代奴隸倖存者的救世軍(Salvation Army)尋求諮商,並與「J」會面。

「J」表示,許多人做去做美甲,這將有助於他們找出有人受虐的跡象,並了解到原來現代奴隸與他們是如何地接近。

為了讓大眾關心現代奴隸的問題,除了「加冕街」之外,另一部英國肥皂劇「東區人」(EastEnders)也探討了這個話題。

社會重視現代奴隸悲歌

根據自由行基金會(Walk Free Foundation)公佈的2018年全球奴隸指數報告(2018Global Slavery Index),英國境內約有13萬6千人飽受強迫勞役、性剝削和強迫婚姻等現代奴役所苦,包括移民和弱勢族群在內的主要受影響者,通常是在洗車廠、工地、飯店、美甲店和農場工作。

據估計,光在英國洗車業就有成千上萬名勞工被當成現代奴隸,他們大多是從東歐被引誘而來的男性,並且身陷負債擔保的困境中,被迫在不安全的條件下工作,證件遭到剝奪,飽受威脅、虐待和暴力之苦。

英國的反奴隸機構─非法僱主及勞工虐待管理局(Gangmasters and Labour Abuse Authority)局長狄克森(Darryl Dixon)說,「我們在這個行業看到了許多問題,從現代奴隸、負債擔保,到沒有支付適當工資都是。」

英國諾丁罕大學(Nottingham University)和反奴隸問題獨立專員辦公室(Office of the Independent Anti-Slavery Commissioner)的現代奴隸議題專家表示,在英國約2萬間人工洗車中的大多數勞工,都是遭到剝削的受害者。由於缺乏對這些公司進行登記與核發執照的制度,使它們得以在很少受到監督的情況下蓬勃發展。

特許採購供應學會(CIPS)去年指出,英國企業未能解決供應鏈上的現代奴役現象,許多企業甚至遲遲未能採取行動,履行「現代奴役法」(Modern Slavery Act)。

儘管英國在2015年就通過「現代奴役法」來掃蕩人口販運組織,並希望促使企業檢視旗下供應鏈是否有強迫勞役,但仍有約三分之一企業未能盡力指認旗下企業發生的奴役情事。

相關留言

本分類最新更多