美封殺伊朗石油出口 市場憂供應緊縮推高油價

  • 時間:2019-04-23 06:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美封殺伊朗石油出口,市場憂供應緊縮推高油價。(路透社/達志影像)

美國22日要求伊朗石油的買家在5月1日前停止購買、否則將面臨制裁,此舉是為了扼殺德黑蘭的石油收入。市場憂心可能出現供應緊縮,原油價格推高至6個月高點。

白宮22日表示,美國總統川普已決定,到了5月初時效過期後,不再重新發出伊朗「石油制裁豁免國」(significant reduction exceptions)的許可,亦即不會延長去年給予伊朗石油買家的豁免,這項決定比預期更為嚴格。

白宮表示,美國已與伊朗的宿敵─沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia),以及沙國盟友─阿拉伯聯合大公國(UAE)達成協議,一旦伊朗的石油完全被排除在石油市場時,三國間將採取及時行動,確保全球的石油需求能獲得滿足。

在白宮做出宣佈後,沙國能源部長法利赫(Khalid al-Falih)22日發表聲明說,沙國將監控石油市場發展,並與其他石油生產國協調以確保一個平衡的市場。不過他並未就提高產量發表評論。

石油輸出國家組織(OPEC)預計在6月舉行會議。

華府智庫─新美國安全中心(Center for a New American Security)的能源經濟及安全計畫負責人羅森柏格(Elizabeth Rosenberg)說,要求停止進口伊朗石油的最後期限即將在5月到來令人驚訝。這項在期限之前只剩數週時間的通知,意味著將有許多貨物預定5月交貨,但卻難以在期限前到貨。

對於美國表示不再為購買伊朗石油的國家提供制裁豁免後,伊朗22日指責美國的這項制裁「非法」。伊朗外交部發表聲明說,由於這項制裁大致上屬非法,伊朗向來認為制裁豁免並無價值和可信度。

白宮是在22日發表聲明說,川普已決定到了5月初,不會再給暫時獲准進口伊朗石油的國家豁免,也就是到了5月2日進口伊朗石油豁免的期限一過,包括台灣在內的8個國家,若是再進口伊朗石油將面對美國的制裁。

川普是去年5月宣佈退出2015年達成的核子協議後,對伊朗重新啟動制裁行動。但在去年11月,川普政府考量避免造成石油市場太大波動,暫時給予台灣、中國、印度、日本、南韓、土耳其、義大利和希臘等8國,進口伊朗石油豁免制裁180天,但是進口伊朗石油有限定的數量。這項豁免即將在5月失效。

相關留言

本分類最新更多