「我們與惡的距離」製作團隊推新戲 「做工的人」殺青盼承接好口碑

  • 時間:2019-04-23 12:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「我們與惡的距離」製作團隊大慕影藝再推新戲 「做工的人」,盼未來上映後一樣承接好口碑。(江昭倫攝)

最夯話題台劇「我們與惡的距離」剛風光下檔,製作團隊大慕影藝今天(23日)馬不停蹄召開記者會,宣布推出第二部新戲「做工的人」,改編自作家林立青同名暢銷書,由著名導演鄭芬芬執導,描述底層勞工的真實生活樣貌,希望一樣能叫好叫座。

大慕影藝繼「我們與惡的距離」之後再推新戲「做工的人」,劇組人員23日舉行殺青暨卡司公布記者會,導演鄭芬芬、主要演員群李銘順、柯淑元、游安順、苗可麗、薛仕凌首度亮相,原著作家林立青也到場支持。

「做工的人」從身為建築工地的第一線「工地主任」視角,描寫做工者的生命紀實故事。導演鄭芬芬表示,全劇是在施工中的真實工地拍攝,因為危險性高,因此拍攝期間,她的腎上腺素飆高到極致,時時刻刻都緊盯所有人是否做好安全準備。

演員們看到記者會上公佈的拍攝花絮也都忍不住哽咽激動落淚,很多人都是首次拍到如此寫實劇本,李銘順的首部台語劇更是獻給了「做工的人」,但他說自己一點也不後悔,因為很難再碰到如此精彩的題材。

演戲資歷豐富的苗可麗更是開心終於有機會發揮一點社會影響力,幫社會小人物發聲,也因為這次拍戲經驗讓她對於工地勞動者有更多佩服與感動。苗可麗:『(原音)這部戲也是讓我在演藝圈這麼多年,我相信在未來有一天,人生跑馬燈在跑的時候,我覺得它會是其中的一幕,真的很感動,我在這個拍攝過程裡面,我才發現説,哇,工地裡面長這個樣子,這麼危險,隨便一個靠牆就可能被釘子戳到,隨便一腳不小心就掉下去,他們就必須這麼危險環境裡面,幫我們蓋這麼舒適的房子。』

原著作者林立青表示,很開心「做工的人」可以翻拍成戲劇,讓文字無法呈現的部分,能夠透過戲劇更完整呈現工地勞動者的生活樣貌,引起社會共鳴。林立青:『(原音)我希望讓大家知道説,其實勞動者離我們並不遠,戲劇可以最讓我們引發同理心的作品,好的戲劇會讓人家同理心完全出現,我們會看到他的生活樣貌,然後體悟,為什麼他們會做這樣的選擇,為什麼他們生活習慣怎麼樣形成的,為什麼會整天嘻嘻哈哈都不講正經話,因為現實可能很難看,因為可能勞累很辛苦,所以希望更刺激性一點的,和身邊能夠對話的人會侷限,那戲劇可以呈現出來。』

製作人林昱伶表示,「做工的人」全劇共6集,由於原著採報導文學的書寫形式,雖然有生動的人物設定,但沒有主要劇情,因此在前期編劇上費了不少功夫,後期剪接也需要下一番功夫,為求戲好,他們目前預定該劇將於2020年上半年正式上映。

相關留言

本分類最新更多