F-35戰機墜毀2週 日加派海洋調查船助搜索

  • 時間:2019-04-23 13:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本航空自衛隊F-35A戰鬥機。(圖:航空自衛隊官網)

日本一架F-35A匿蹤戰機9日墜毀在日本東北外海,搜索及搜救工作進行2週並無重大成果,日本政府防衛大臣岩屋毅今天(23日)說,將加派海洋調查船協助搜索,盼早日發現機體殘骸。

F-35A戰機墜毀,飛行員也下落不明,事發後除了日本自衛隊、美軍、海上保安廳在失事海域進行海空搜索外,海上自衛隊的潛艦救援船也從12日開始進行海中搜索。

不過,日本放送協會(NHK)報導,距離F-35A墜機意外已2週,由於事故現場海域最深處約1,500公尺,搜索並不順利,至今仍未發現飛行員及大部分機體殘骸。

岩屋上午在內閣會議後記者會上說,近期將加派海洋研究開發機構擁有的海洋調查船「解明號」(kaimei),到事故海域協助搜索工作。

岩屋說,解明號具有調查海底資源等優異能力,希望加入搜索行列後能早日發現F-35A機體殘骸。

這次墜毀的F-35A機體因具高度機密性,由於日美兩國攜手合作查明失事原因,美方也決定在這個月內派遣具備高度海中搜索能力的船隻,前往失事海域進行搜索。

解明號由三菱重工業下關造船廠製造,排水量5,747噸;為了調查海底地形,配備有「多波束測深探測儀」(MBES)。

相關留言

本分類最新更多