北愛記者中彈喪命 新IRA致歉但仍怪警方

  • 時間:2019-04-23 14:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
北愛爾蘭18日發生暴動,造成女記者麥基(Lyra McKee)遭到射殺。(圖取自推特)

北愛爾蘭記者麥基(Lyra McKee)上週在北愛城市倫敦德利(Londonderry)的一場暴亂中中彈喪命,根據愛爾蘭時報(The Irish News)上一份聲明,異議團體「新愛爾蘭共和軍」(New IRA)今天(23日)承認他們須為麥基的死負責。

根據愛爾蘭時報報導的這份聲明,新愛爾蘭共和軍「對於她的死,向麥基的伴侶與親友致上完全並誠摯的歉意」。

18日晚間,異議共和派份子在倫敦德利的克里根(Creggan)地區與警方爆發衝突,現年29歲的麥基頭部中彈喪命。

儘管新愛爾蘭共和軍承認必須負起責任,仍試圖替自己辯護,主張麥基是在一場針對「敵人勢力」的攻擊中遇害,並指控警方在麥基死前挑起暴亂。

愛爾蘭時報引述這份聲明指出,「在(我們)攻擊敵方期間,麥基站在敵方勢力旁邊,悲劇性地遇害。」「週四(18日)晚上,配備重裝備的英國皇家武力入侵克里根地區挑起暴亂,(新)愛爾蘭共和軍於是部署我們的志願軍與之作戰。」

北愛爾蘭過去曾陷入30年的派系流血衝突,參與其中者包括希望加入愛爾蘭共和國的共和派、希望留在英國的聯合派,以及英國武裝部隊。衝突期間約有3,500人喪命,許多人死於共和派的「愛爾蘭共和軍」(IRA)之手。

不過1998年的「耶穌受難節協議」(Good Friday peace deal)已讓衝突大致畫下句點。愛爾蘭共和軍並於2005年宣布停止武裝活動,主張將透過和平政治手段來達成他們的目標。

但這種訴諸非暴力戰略來追求愛爾蘭統一的取向,遭到多個異議共和派準軍事團體反對,新愛爾蘭共和軍便是其中之一。

在麥基身亡之後,包括聯合派與共和派在內的6大北愛政黨便罕見發布聯合聲明,表示「過去20年達成的進展獲得各地民眾壓倒性支持,要摧毀這項進展的行動既無意義又無用」。

相關留言

本分類最新更多