曾趕走赤棉政權 越南前國家主席黎德英辭世

  • 時間:2019-04-23 15:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
越共強硬派人士暨越南前國家主席黎德英將軍22日辭世,享壽99歲。(圖:維基百科)

法新社報導,越共強硬派人士暨越南前國家主席黎德英(Le Duc Anh)將軍22日辭世,享壽99歲。黎德英生前曾領導出兵柬埔寨,導致柬埔寨的赤棉政權(Khmer Rouge)垮台。

生於1920年的黎德英一生多在越南南部度過,他也是在那裡加入共產黨對抗法國與美國的行動。

越南政府與國營媒體宣布,黎德英已於22日晚間於「久病後」辭世。

黎德英曾於1992至1997年擔任國家主席,他擁護共產黨持續居於領導地位,同時期越南也啟動大規模市場改革,創造出亮眼的經濟成長。

1995年,黎德英前往紐約(New York)參加聯合國(UN)建立50周年,更成為越戰(Vietnam War)過後第一個踏上美國領土的越南國家元首。

一眼失明的黎德英在前蘇聯(Soviet Union)受教育,並曾於越戰擔任多個軍事職位。作為「西貢解放者」(liberators of Saigon)之一的他,於當年越共發動攻勢推翻美國支持的南越政府時,任職副指揮官。

至於人們最記得他的事蹟,則是他在1978年出兵柬埔寨時擔任指揮官的角色,該次行動把波布(Pol Pot)的赤棉政權逐出金邊(Phnom Penh),黎德英也獲得「柬埔寨之虎」(Tiger of Cambodia)的暱稱。

越南媒體2009年曾報導黎德英的說法,指「當時赤棉有計畫一路打到西貢(Saigon,今胡志明市)」。「沒有我們的支持…柬埔寨人如何能起義解放他們自己的國家?」

越南預計將為黎德英舉行國葬。

相關留言

本分類最新更多