哈薩克代理總統 獲執政黨提名為總統候選人

  • 時間:2019-04-23 16:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
哈薩克執政黨「祖國之光黨」(Nur Otan party)今天(23日)提名代理總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)為該黨的總統候選人。(AFP)

哈薩克執政黨「祖國之光黨」(Nur Otan party)今天(23日)提名代理總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)為該黨的總統候選人,參加提前於6月9日舉行的總統大選。

托卡耶夫是哈薩克執政30年的前總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)欽點的接班人,納札爾巴耶夫3月19日突然宣布辭職後,由托卡耶夫出任代理總統。

托卡耶夫於這個月9日透過國營電視台,宣布提前在今年的6月9日舉行總統大選。他原本可以做完札爾巴耶夫剩下到2020年的總統任期。

「祖國之光黨」今天於首都努爾蘇爾坦(Nursultan)舉行特別黨代表大會,600位黨代表無異議通過由托卡耶夫代表該黨競選下屆總統。

哈薩克的首都原名阿斯塔納(Astana),哈薩克國會於3月20日為了向前1天宣布卸任的納札爾巴耶夫致敬,決定將首都改為納札爾巴耶夫的名字,也就是努爾蘇爾坦。

托卡耶夫今天在接受執政黨代表的提名與讚揚後,發表演說表示,他將會蕭規曹隨,繼續追隨納札爾巴耶夫的治國之道。

托卡耶夫說:「我將投入選舉,繼續追隨Elbasy的道路」,他在這裡所指的Elbasy是納札爾巴耶夫的哈薩克語頭銜,意思是「國家領導人」。

托卡耶夫說,他追隨納札爾巴耶夫的道路「將持續前進,不忘初衷」。

前總統納札爾巴耶夫在2015年的上次大選得票率接近98%,各界原本預期他於2020年的總統大選會再尋求連任,但是他卻在3月19日晚間突然宣布辭職,並由參議院議長托卡耶夫於3月20日接下代理總統一職,令各方感到意外。

不過,由於納札爾巴耶夫仍擔任其他重要職務,例如安全委員會主席,以及執政黨「祖國之光黨」黨魁等重要職位,即使下台仍可保有決定國家重大決策的權力。

78歲的納札爾巴耶夫是從1991年3月20日起擔任哈薩克總統,在此之前,他從1989年起到1991年擔任前蘇聯加盟共和國哈薩克的共黨領導人。

納札爾巴耶夫與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)擁有深厚的友誼,在他執政期間,吸引來自外國能源公司投資數百億美元,振興能源資源豐富的哈薩克經濟。

相關留言

本分類最新更多