2019台灣文博會揭幕 蘇揆:讓世界看到台灣多元精彩

  • 時間:2019-04-24 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2019台灣文博會揭幕 (江昭倫攝)

2019台灣文博會今天(24日)在華山文創園區、松山文創園區、花博爭艷館、空總當代文化實驗場、台北機廠鐵道博物館同步登場,由行政院長蘇貞昌主持揭幕儀式。蘇貞昌期許所有的文化創意都不離開土地,讓所有台灣人都能在台灣這個真正舞台上展現多元精彩,被世界所看見。

2019台灣文博會24日舉行隆重開幕典禮,行政院長蘇貞昌、文化部長鄭麗君與多位設計界、文化界代表都親臨現場,展現對文博會的高度重視。

今年主辦單位特別邀請優人神鼓以祭典遶境儀式帶來別開生面的開場表演,並加入「車鼓弄」、「新嫁娘」、歌仔戲演出,呼應文博會重視傳統與現代對接碰撞的主軸。

今年台灣文博會主題為「文化動動動」,共有五大展區、21場館、超過300場活動、570家國內外品牌齊聚,不只加入表演藝術內容,呈現前台、後台成果與辛苦,更展現台灣在設計工藝、圖像授權、時尚與地方城市等面向豐沛的創意設計能量。另外,也首度串連台北舊鐵道廊帶周邊景點,舉辦多場活動,打造「文化創新廊帶」,讓民眾對於台灣文化有全新的視野與想像。

行政院長蘇貞昌致詞時指出,這次文博會主題展區帶入後台就是前台的概念,是一個很棒的創意,他說人生處處都是舞台,就連政治人物也經常使用文化語言來「表演」。

蘇貞昌強調,文化創意離不開土地,期許台灣這個好舞台能讓所有台灣的精彩表演,被世界所看見。蘇貞昌:『(原音)我們也希望台灣有一個真正的好舞台,能讓所有台灣人演出精彩,台灣真正是個大舞台,也讓世界看到台灣看到多元精彩,我們今天這已經是第九屆文博會,這是創意、展演博覽會,所以我們真的不但要有創意,要有努力,還要有新意,最重要不能離開這片土地,希望我們一起努力。』

文化部長鄭麗君表示,看到這麼多藝術家參與今年文博會,真的很感動,她指出今年文博會規模更擴大,包含五大展區,呈現出台灣文化繼傳統又創新、包容開放又相互理解,在變動中不斷前進的生命力,每個展區都不容錯過。

鄭麗君也強調,今年文策院即將掛牌運作,未來將串連台北城由西到東文化創新廊帶,打造文化內容聚落,希望大家都能在這個土壤平台上,讓台灣文化故事持續孕育與茁壯,一步一腳印打造當代台灣文化生活,共同迎接新的文化時代來臨。

相關留言

本分類最新更多