科學好好玩!台灣科普環島列車4/29啟航

  • 時間:2019-04-24 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部今天(24日)宣布,中小學生翹首等待的「台灣科普環島列車」4/29再度啟航。(科技部提供)

科技部今天(24日)指出,「2019台灣科普環島列車」4月29日起,將展開4天的科學環島旅程。為縮短科學教育的城鄉差距,這次也邀請了許多偏鄉及原住民孩子,今年更首次邀請39名東引國小師生搭10多個小時的遊輪來台灣本島一起玩科學,預估今年的科普環島列車總參與人次預估突破9,000人,再次創下新的紀錄。

台灣科普環島列車從2016年開始全台走透透,4年來串聯各縣市,培養不少科學種子向下扎根。今年由全台12所中學接力演示列車上的實驗,其中包括高雄市最偏遠的六龜高中,還有去年上車接受服務的蘭嶼高中國中部學生,今年都反饋所學,上車投入演示實驗。

科技部長陳良基指出,這是科技部以創新多元的方式推廣科普教育的策略,期盼透過科普列車的環島,帶動全台科學深耕功效,縮短城鄉差距。他說:『(原音)科學是往未知探索,科普是將已知的東西,讓這些學生們可以因為做這些東西覺得非常有趣,願意加入科學去探索未知的行列,對很多創新是有積極的意義。』

科技部提到,今年特別擴大離島偏鄉學童參與人數,其中有39名來自東引的孩子,來回交通更花費超過20個小時的航程才搭上科普列車。整趟環島行程包括站內、站外、和列車上,預計將會有超過9,000名學童和家長共襄盛舉熱情參與。

根據規劃,4月29日啟程的科普環島列車,將以台北車站為起點,四節車廂每節可以搭載60名學童和家長,預定5月2日返回台北車站。第一節車廂由全台12所中學學生接力以科學內容服務上車民眾,另外三節車廂分別由與台南一中合作的美光科技、台灣艾司摩爾、台灣默克集團負責設計科學實驗活動。

相關留言

本分類最新更多