更多的F-35戰機來到亞洲  中國感到惱怒

  • 時間:2019-04-29 09:05
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
2018年新加坡航空展,美國展示的F-35B戰機(資料照片/中央社)

美國之音28日報導,新加坡國防部正在考慮購買美國第五代F-35隱型戰機,用來取代目前正在使用的F-16主力戰機。

報導引述美國國家利益雜誌指出,新加坡國防部近期宣佈,F-35是取代新加坡F-16戰機的最佳選擇。新加坡空軍目前擁有60架F-16戰機。

新加坡國防部表示,F-16戰機2030年過後就要退役,F-35聯合打擊戰機被認為是確保新加坡空軍能力的最合適的替代戰機。

新加坡國防部還表示,「技術評估同時得出結論,新加坡空軍應該首先購買少量的F-35聯合打擊戰機,對它們的能力和適合性進行全面評估,再決定是否購買更多的戰機。國防部下一步將與美國有關方面進行詳細討論。」

軍事評論員博伊(David Boey)指出,新加坡選擇F-35面臨兩個問題。一是新加坡2004年就開始挑選下一代戰機,長時間來並沒有明確F-35是首選;二是製造商洛克希德馬丁公司必須證明,F-35能夠在新加坡的熱帶赤道氣候下操作。理由是,新加坡空軍的一架AH-64阿帕契武裝直升機2010年墜毀,「調查發現一部引擎受到的腐蝕,未能被定期維護及時發現」,「而新加坡經常受到海風的跨島吹拂,空氣中含鹽度極高,導致零件損壞。」

此外,洛克希德馬丁還需要決定,在多大程度上允許新加坡對F-35進行改裝。博伊分析說,「過去拒絕向新加坡提供控制敏感電子戰設備的原始程式碼,導致新加坡轉向另一個供應商,去滿足新加坡空軍的作戰需求」。

最後,更多的F-35先進戰機進入亞洲將導致中國的惱怒。中國是東南亞國家所要面對的巨大存在。而且中國聲稱南海是中國領海,這讓中國的鄰國感到警惕,其中就包括新加坡。新加坡位於全世界最繁忙的商業水道之一的咽喉要地,F-35隱形戰機將大大增強新加坡的軍事實力。

相關留言

本分類最新更多