民進黨總統初選日程將出爐 就看1日中常會

  • 時間:2019-04-29 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨組織部主任李慶鋒。(Facebook)

民進黨內總統初選正進行延長賽當中,爭取黨內連任提名的蔡英文總統喊出一加一大於二,但挑戰者、行政院前院長賴清德依舊堅持走完初選。由於5月1日民進黨中常會將討論總統初選時程,當中包含政見會、協調終止時間、民調時間等所有日程,因此,相關內容也備受關注。民進黨組織部主任李慶鋒表示,黨部已經完成幕僚作業,有待中常會對時程拍板決定,但是否舉辦以及如何舉辦,還是要看雙方的協調結果。

民進黨黨內初選進展各界關注,民進黨組織部主任李慶鋒29日受訪表示,總統初選的選務日程建議草案已經完成幕僚作業,有待黨主席與秘書長進一步徵詢各方意見後,才會在5月1日的中常會提出討論。

李慶鋒表示,他無法對草案內容具體說明的原因在於,草案還須經黨內決策單位定調,儘管時程還沒確定,但李慶鋒認為,雙方陣營對後續要有哪些程序及工作其實都很清楚。

由於5月22日就是協調截止的時間點,外界好奇一旦到22日還是沒有共識,後續的初選機制又該如何進行。李慶鋒表示,雖然草案有列出政見會、民調日程時間,但要不要執行或怎麼執行都有賴雙方陣營進一步協調討論,只是在現行辦法沒有改變的前提下,將會以對比式民調為優先、且不採用手機民調,不過,還是開放雙方協調細部辦法。他說:『(原音)但是在這段時間一直到5月22日中執會還有段時間,如果經過協調後,雙方有共識而黨內決策機關中執會是5月20日可以開中執會,他們也覺得說既然那兩位有共識就來改民調辦法。這是合法的,比如說雙方同意納入手機,那就來改。』

換言之,民進黨預定要在5月1日舉行中常會,但會中是不是會調整選務日程都還是未定之天,且到22日協調截止日還有時間,所以,如果雙方對民調執行辦法有共識,也可以透過中執會合法地變更民調辦法。

李慶鋒進一步表示,當時4月10日決定初選延期,就是希望各界能把「事務性的協調」跟「政治性的協調」分開看待,雖然社會評價不一,但就目前情況來說,至少已經讓黨部跟公職端的意見進入冷靜期。

相關留言

本分類最新更多