台鐵便當食安升級 全台建置HACCP廚房

  • 時間:2019-04-29 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵建置的「HACCP便當廚房」一景。( 圖:台鐵局提供)

台灣鐵路管理局全台6大車站,每天賣出2萬5千個台鐵便當。為了提升食品安全,台鐵自去年起,投入新台幣1億2千萬元,陸續推動建置符合食品安全管制系統的「HACCP便當廚房」,預估除了高雄要到2023年才能完成外,其餘5個車站的廚房大約明年10月前即可全數完成,讓台鐵服務再升級!

為了因應衛生福利部公告,自今年1月1日起,「供應鐵路運輸旅客餐盒之食品業,應符合HACCP食品安全管制系統準則」的規定,台鐵自去年起,陸續針對北、中、南、東6個車站的餐務室進行軟、硬體更新,包括在原本委外製做便當的台東車站,全新打造一個「HACCP便當廚房」;並突破台鐵人事法規限制,在每個餐務室增聘3名營養師。

台鐵附業營運中心業務科科長李建國29日表示,目前除了台東車站的廚房硬體建設已於今年3月完成,等待營養師進駐中;台北及台中餐旅所也已通過HACCP檢驗;花蓮及七堵則已完成初檢,待更新缺失後,重新複檢;只有高雄車站因為配合二期工程,大約要到2023年才能完成。李建國說:『(原音)所以我們在(民國)109年10月之前,希望所有的餐務室能夠全數完成;除了高雄以外,因為高雄那邊在興建,整個車站它有第二期的工程,所以要配合第二期工程,那個地方可能就要拖到112年。但是現有的餐務室,我們還是會做優質跟局部的改善。』

台鐵建置的「HACCP便當廚房」一景。( 圖:台鐵局提供)

李建國指出,建置這6大「HACCP便當廚房」,預估將花費新台幣1億2千萬元。不過完成後,除了食安升級以外,生產線也會增加,屆時每天產量將增加1萬個,可望在其他車站增設台鐵便當本舖,嘉惠更多旅客。例如除了台東車站以外,台東著名的觀光景點,包括關山或知本,也可望享用到物美價廉又安心的台鐵便當。預估屆時台鐵便當每年營收也可望再成長2億元。

相關留言

本分類最新更多