美核准賽諾菲登革熱疫苗銷售 限制條件嚴格

  • 時間:2019-05-02 14:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
登革熱疫苗Dengvaxia。(AFP)

美國食品暨藥物管理局1日在嚴格條件限制下,許可疫苗生產商賽諾菲集團(Sanofi)銷售登革熱疫苗Dengvaxia。

賽諾菲耗費20年研發這款疫苗,但一直苦惱於證據顯示此疫苗可能引起某些人的嚴重感染。

美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,疫苗只能用在9歲至16歲孩童與青少年身上,並且須有實驗室證明曾感染過登革熱,並且居住在疫區,如波多黎各、維京群島(Virgin Islands)與美屬薩摩亞(Samoa)等。

賽諾菲曾尋求更大範圍的使用許可,希望涵蓋9歲至45歲年齡層,但FDA顧問小組在3月建議縮小年齡層,排除用在成人身上。

賽諾菲在2017年下半年公布,若孩童先前從未感染登革熱,而注射了Dengvaxia疫苗,可能會讓登革熱病情更嚴重。此項宣布引起菲律賓政府的調查,菲國當時已有80萬名學童注射此一疫苗。

菲律賓司法部3月間表示,司法部就10起和注射疫苗相關的死亡病例,調查發現可起訴賽諾菲主管與菲國前衛生官員的可能原因。

FDA規定,Dengvaxia未獲准使用於未曾感染4型登革熱任一型的個人身上。

登革熱是全世界增加最快速的傳染性疾病,有上億人口因此飽受折磨,每年有50萬人因感染而生命受威脅,並有2萬人因此喪生,其中大多數是孩童。

相關留言

本分類最新更多