印度登月飛船二號 預計9月登陸月球南極

  • 時間:2019-05-02 16:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
已延後多次的印度「月球飛船二號」登月計畫,根據印度太空研究組織1日的最新聲明表示,預計7月發射升空,9月6日登陸月球南極附近。(網路圖片)

已延後多次的印度「月球飛船二號」(Chandrayaan-II)登月計畫,根據印度太空研究組織(ISRO)1日的最新聲明表示,預計7月發射升空,9月6日登陸月球南極附近。

印度太空研究組織的聲明表示,「月球飛船二號」發射的所有相關模組,都正在完成準備,以便在7月9日到7月16日間進行發射任務,且預計9月6日登陸月球。

不過,「印度時報」(Times of India)今天(2日)引述沒有具名的消息人士說,從各準備項目到發射場站,「月球飛船二號」發射任務仍有許多工作尚未完成。

ISRO指出,「月球飛船二號」有3個模組,包括軌道飛行器、命名為維克藍(Vikram)的登陸器,和命名為普拉岡(Pragyan)的月球探測器(月球車)。

聲明說,這3個模組將以機械方式連結,且疊起來成為一個整合模組收納進同步軌道衛星運載火箭三號(GSLV Mk III)然後發射升空;而月球探測器會被放置在登陸器內。

一旦「月球飛船二號」成功發射升空,順利抵達月球軌道,登陸器將會在靠近月球南極的預定地點著陸,然後由月球探測器(月球車)對從沒有國家探測過的月表進行探測工作。

ISRO主席席萬(K. Sivan)告訴「印度時報」,維克藍登陸器順利登陸月球表面時,月球車普拉岡將會在月球表面移動300到400公尺,並花費14天(地球日)進行不同的科學實驗。

他說,普拉岡還會分析月球表面的組成內容,並在15分鐘內透過軌道飛行器把數據資料和圖像傳回地球。

「月球飛船二號」從去年4月啟動任務,因發射工程複雜而多次延後進度,原訂去年10月發射,卻因技術及故障等問題延後到今年1月,但由於登陸器合格模型在進一步測試時受損,1月的發射日期又再一次展延。

印度原本希望是繼美國、俄羅斯和中國之後成為全球第四個登月的國家,但因「月球飛船二號」發射時程不斷延後,讓以色列於4月12日搶先成為第四個登月成功的國家,未料以色列的無人自動登陸器「創世紀號」(Beresheet)卻以失敗告終,讓印度再燃希望成為第四名。

印度透過「月球飛船二號」登月,探索沒有其他國家登陸過的月球南極地區外,也希望展示獨立開發的技術,不但讓月球探測器可繞行月球軌道,又可軟著陸月球表面,且派遣月球車在月球表面探測,留下印度國旗和徽章等永久記號。

相關留言

本分類最新更多