為小熊野放爭議致歉 徐國勇:一切由我承擔

  • 時間:2019-05-03 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣黑熊「南安小熊」野放事件引發熱議,內政部長徐國勇(右)3日讚譽空勤總隊執勤的用心與辛勞,並指出內政部在處理過程中不夠細膩,產生一些疑慮,他感到抱歉。(圖:中央社)

針對野放「南安小熊」所引發的爭議,內政部長徐國勇今天(3日)受訪時公開致歉,表示之所以會讓媒體上機拍攝,原本是希望讓大家了解空勤總隊弟兄的辛勞,但因過程沒有聯繫好,引發爭議,他覺得非常遺憾,一切批評由他承擔。他並強調,小熊最終野放地點並未曝光,目前小熊已跑到很遠的地方,請大家放心。

台灣黑熊「南安小熊」日前搭乘內政部空勤總隊的黑鷹直升機至山區野放,但卻遭披露內政部讓一家媒體上專機拍攝,導致小熊野放的地點曝光,引發生態與動保團體強烈不滿。內政部長徐國勇2日晚間在臉書發文致歉,並說明原由。

徐國勇3日受訪時表示,空勤總隊的飛行員工作相當辛苦,天候越不好越要出勤,且薪水不到民間航空公司飛行員的三分之二,當時有媒體想專題報導空勤總隊營救山難、海難、森林大火等工作實況,加上希望外界了解空勤總隊訓練時也不忘保育工作,所以內政部就答應讓該媒體上機拍攝,但聯繫過程並未處理好,產生爭議的瑕疵,雖然他沒有參與聯繫過程,但他身為內政部長,督導不周,一切由他承擔,希望外界不要怪罪辛苦的空勤總隊弟兄。

徐國勇強調,下機後,保育人員進入到山裡很遠的地方,因此,小熊真正的野放地點並未曝光,請大家放心,目前小熊也很平安。他說:『(原音)黑熊媽媽已經說他已經很安全,人熊平安,各方面都很平安,不過在這裡,內政部在處理的過程裡面不夠細膩,那這個不夠細膩的部分,我部長來承擔,因為空勤總隊的弟兄們實在是很辛苦,我們希望大家不要責怪他們,它們是保育的心,來幫助保育,這個沒有連繫好的工作,通通由我來承擔。』

徐國勇說,目前看來野放的情況非常好,小熊已經跑到很遠的地方去。他強調,黑熊是國家的寶貝,大家要一起保育、不要干擾牠。

相關留言

本分類最新更多