未來不再使用「外勞」一詞 徐國勇宣布正式更名為「移工」

  • 時間:2019-05-03 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
徐國勇(中)頒發更名為「移工」的新版居留證給移工朋友。(內政部提供)

內政部長徐國勇今天(3日)前往義美食品工廠訪視移工,徐國勇當場宣布,未來將不再稱呼「外勞」一詞,將全面更名為「移工」,外僑居留證上的居留事由也將改為「移工」,希望社會更加尊重這些移工朋友。

根據勞動部統計,目前在台灣的移工已超過70萬人,桃園市移工人數高達11萬多人,是全台移工人數最多的縣市,這群來自越南、印尼、泰國及菲律賓等國的移工,除了在政府各項重大公共工程中付出心力,也為台灣長照體系補足部分人力缺口。

內政部長徐國勇3日上午在移民署長邱豐光的陪同下,前往位於桃園南崁的義美食品工廠訪視移工,徐國勇聽取公司簡報後,肯定義美直接向海外聘請移工,讓這些移工省去仲介費用,提升移工朋友的收入,也讚揚這些移工朋友是台灣經濟發展背後的無名英雄。

徐國勇當場宣布,未來將正式稱呼這些外國朋友為「移工」、而非「外勞」,外僑居留證上的居留事由也將更名為「移工」,徐國勇並將新製發的居留證親自送到移工手中,希望透過這次更名,帶動社會大眾更全面地使用較友善的用語,讓社會氛圍更尊重、包容。他說:『(原音)我們不再稱呼外勞,我們要用比較中立性的一個名詞,因為我們不能把它標籤化或汙名化,所以我們從現在起,我們叫做移工,所以我們在居留證,外僑僑民的這些居留證,我們都會把它改成移工。』

移民署長邱豐光則指出,外僑居留證是採逐漸汰換的便民方式辦理,移工朋友在台灣的居留效期最長為3年,目前在外流通的居留證可藉由申請居留延期或資料異動等作業,逐步的在3年內完成全面換發,在這段期間,新、舊事由的居留證都可使用。

相關留言

本分類最新更多