禁行燃油汽機車 阿姆斯特丹2030年開始實施

  • 時間:2019-05-04 18:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
儘管許多荷蘭人普遍使用自行車,但荷蘭空氣汙染情況比歐洲法規所容許的更嚴重 (圖:Cale Weaver)

荷蘭首都阿姆斯特丹市議會3日表示,為了淨化這座城市的空氣,2030年起將禁行以汽油與柴油為燃油的汽車和機車。

阿姆斯特丹監督交通事務的市議員黛珂斯瑪(Sharon Dijksma)說:「汙染往往是沉默殺手,同時是阿姆斯特丹最大的健康危害之一。」

儘管許多荷蘭人普遍使用自行車,但荷蘭空氣汙染情況比歐洲法規所容許的更嚴重,主要原因是阿姆斯特丹和鹿特丹(Rotterdam)交通繁忙。

荷蘭衛生部警告,目前二氧化氮和懸浮微粒排放水準可能導致呼吸系統疾病,長期接觸的話平均餘命將縮短超過一年。

阿姆斯特丹表示,這項規定的目標是期望下個10年結束前,用電動車和氫氣車取代汽、柴油車。

阿姆斯特丹明年起將禁止2005年之前製造的柴油車進入市區,並且逐步擴大禁行車輛的種類。

阿姆斯特丹指出,為了刺激民眾汰換汽、柴油車,將提供相關補助和電動車充電站等措施。

相關留言

本分類最新更多