美警告土若購俄飛彈 不得再參與F-35建造

  • 時間:2019-05-04 19:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美軍F-35匿蹤戰機。(圖:中央社)

美國國防部代理部長夏納翰3日說,如果土耳其向俄羅斯採購飛彈防禦系統,美國將不再為土國提供在其境內建造美式F-35戰鬥機的援助。

夏納翰(Patrick Shanahan)表示,美國政府仍堅決反對土耳其採用俄製S-400型防空飛彈。

他說:「若土耳其決定,S-400是他們要貫徹執行的定案,那麼我們就必須將戰機建造作業移出土國。」

夏納翰指出,他曾會晤軍火商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)與聯合技術公司(United Technologies)的代表,討論若土耳其不願放棄S-400的因應之道。

美國數月來警告土耳其,採購俄國飛彈又買美國先進戰機,將對F-35構成威脅,並危及西方國家的防務。

身為北大西洋公約組織(NATO)會員國,土耳其參與生產專供會員國使用的F-35戰機,並計劃購買其中100架。

相關留言

本分類最新更多