勞退獲利遭批假新聞 蘇貞昌:有賺要讓民眾知道

  • 時間:2019-05-05 12:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
行政院長蘇貞昌。(王韋婷攝)

行政院長蘇貞昌先前表示勞動基金第一季獲利,平均每位勞工退休金增加新台幣1萬元,遭國民黨立委批評假新聞;蘇貞昌今天(5日)表示,官員專業經營有賺要讓民眾知道,也希望給同仁多點鼓勵。

蘇貞昌3日透過LINE群組表示,政府妥善運用勞動基金,今年1月到3月共獲利2100多億元,等於平均每位勞工退休金增加1萬元。卻遭國民黨立委曾銘宗批評,退休基金隨股市波動,看1年都嫌短,沒有人看2、3個月,指蘇貞昌此舉是在製造假新聞。

蘇貞昌今天出席新一代設計展會前受訪對此表示,所有投資操作的確會有賺有賠,但現在政府相關官員處理得非常好,專業經營有大賺,也要讓民眾知道,希望國會議員能給相關同仁多點鼓勵,「這樣才是公道」。

對於政府是為了大選才釋出利多訊息的說法,蘇貞昌表示,政府做什麼都應該讓人民知道,「做得好更要讓人民知道,他可以怎麼來分享」,他舉例,現在正值報稅季,政府今年提出許多有效減輕人民負擔的措施,當然要讓人民知道,也希望民眾多多轉知親朋好友,免得因為不知道而「沒搶到好康」。

媒體問及前瞻第二期執行率高達108.7%,進度超前,蘇貞昌說,當時立法院在審議前瞻預算時,國民黨立委拚命杯葛,大喊不好、不同意,但現在無論在軌道建設、水環境、城鄉建設,都可以看到國民黨籍地方首長積極爭取,可以看出前瞻預算投資非常到位,也非常受歡迎。

蘇貞昌說,前瞻計畫對台灣來說不僅是投入各項建設,對永續環境維持、經營、改善都非常必要,像是現在最夯的電視劇「我們與惡的距離」,就可以看到公視以前瞻預算補助,讓在地演藝人員創作出具有在地情節的好作品,顯示前瞻預算確實能看到功效。

相關留言

本分類最新更多