基隆軍港西遷動土 蔡總統:國防與城市發展雙贏

  • 時間:2019-05-07 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
蔡英文總統(中)7日率領交通部長林佳龍(右四)、國防部長嚴德發(左四)、基隆市長林右昌(左三)、立委蔡適應(右三)、航港局長謝謂君(右二)以及台灣港務公司董事長吳宗榮(左二)等,為「基隆港軍用碼頭暨威海營區西遷工程」進行動土儀式。(吳琍君攝)

「基隆港軍用碼頭暨威海營區西遷工程」今天(7日)舉行開工典禮,包括蔡英文總統、交通部長林佳龍、國防部長嚴德發、台灣港務公司董事長吳宗榮以及基隆市長林右昌,都出席見證這項歷史性的工程。總統致詞時表示,她很有信心,隨著工程的進行,國防需求跟城市發展將可取得一個雙贏的結果,重現基隆市做為台灣頭的繁榮風華。

蔡英文總統7日在交通部長林佳龍陪同下,出席「基隆港軍用碼頭暨威海營區西遷工程開工典禮」。總統致詞時表示,這是基隆人盼望了20多年的工程,去年4月她來參加先期工程的動土典禮之後,現在已經要見證主體營舍的開工,整個建設計劃也將進入實質推展的階段。

總統指出,基隆是台灣頭,基隆港則是決定台灣歷史走向的一個大港口,政府有責任找回基隆港的光榮,重新驅動台灣頭的發展。因此她擔任總統近3年來,一直盯著這個工程,要求各相關部會務必充分合作,當基隆市政府的後盾,一起完成軍港西遷,港口轉型的計劃。

蔡總統也強調,她很有信心,隨著工程的進行,國防需求跟城市發展,將可取得一個雙贏的結果。總統說:『(原音)一方面,軍事基地將會進入到更安全的、而且更重要的戰略位置,更有效地確保北台灣的安全,未來西岸的營舍也將擁有最先進的訓練、設備跟備勤的空間;另外一方面,軍港遷移後,釋出的東岸碼頭空間,則會結合大基隆歷史場景計劃,串連完整的水岸遊憩廊帶,再搭配西岸的輕軌捷運、智慧旅運大樓等建設,基隆市、港將會更美麗、更便利,重新取得國家門戶的光榮地位。』

至於軍港西遷整體工程預計投入新台幣20.8億元,大約2021年底完工。總統也要求國防部、交通部、台灣港務公司和基隆市政府,持續發揮團隊效率,讓各項重要工程如期完工,重現基隆做為台灣頭的繁榮風華,完成基隆市再生的目標。

相關留言

本分類最新更多