美中貿易戰延燒 國發會:恐影響後續經濟走勢

  • 時間:2019-05-08 15:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會經濟發展處處長吳明蕙。(資料照片/楊文君 攝)

行政院國家發展委員會今天(8日)指出,德國ifo經濟研究院發布第2季全球經濟氣候指標(World Economic Climate)止跌回升,受訪專家對於未來半年預期大幅改善;不過,由於調查是落在4月、美國宣布對中國加徵關稅之前,國發會認為,日前美國總統的川普推文,恐讓美中貿易戰又升溫,可能影響後續經濟走勢。

國發會指出,德國ifo經濟研究院今年第2季對全球119個國家、1281位專家進行世界經濟調查顯示,全球經濟氣候指標由上季-13.1點上升至-2.4點。其中,對現況的評價為1.4點,較上季續減1.2點;對6個月後預期為-6.1點,較上季大幅增加21.6點,主要是預期消費、投資及全球貿易成長將略為好轉,顯示今年全球經濟擴張可望逐步增強。

在台灣方面,經濟氣候指標為-12.7點,續為負值,但較上季大幅提升31.7點,對整體經濟、資本支出及民間消費現況評估續呈「壞」,但預期台灣未來6個月後的表現,均由上季的「轉壞」大幅回升至「轉好」,反映下半年國內經濟擴張將逐漸增強。

不過,這次調查是在4月進行,美國總統川普當時尚未宣布要加徵中國商品懲罰性關稅。國發會經濟發展處處長吳明蕙認為,若後天美國真的要加徵25%關稅,廠商信心就會大受衝擊;但若美、中兩國有持續協商的可能,那局勢應該不算太壞。她說:『(原音)如果課下去的話,我覺得那個信心會再進一步受到衝擊;如果是延長,那大家就還有個預期是不會再惡化。』

至於美中貿易戰後續發展,吳明蕙說現在太難預測,要到塵埃落定還要一陣子,但中國國務院副總理劉鶴如期赴美磋商,代表還是有希望,若美中貿易戰又升溫,有可能影響後續經濟走勢。

相關留言

本分類最新更多