撕破臉?北韓開罵:演習純屬常規兼自保

  • 時間:2019-05-09 07:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓多管火箭發射系統(MLRS) (AFP)

北韓外交部8日表示,北韓在上週由領導人金正恩督導、發射火箭和至少1枚短程彈道飛彈的「進攻演習」,是「常規且自保」的演習。

北韓國營的中央通信社(KCNA)引述未具名的外交部發言人說,北韓軍方最近進行的演習,只是正規軍事訓練的一部份,並非鎖定任何人,也沒有導致這個地區的情勢出現惡化。

美國國防部代理部長夏納翰(Patrick Shanahan)8日在國會聽證會上說,北韓發射了「火箭和飛彈」,這是五角大廈首度說明他們認為平壤發射的武器。

北韓4日的演習,是自從2017年11月29日發射洲際飛彈「火星-15型」之後,首度試射彈道飛彈。

而時間點正值北韓和美國與南韓的談判在2月陷入停滯、並引發兩國的警告。華府和首爾一直在試圖說服平壤,放棄核武和彈道飛彈計畫。

南韓政府4日呼籲北韓「停止升高朝鮮半島軍事緊張局勢的行為」。

在北韓中央通信社8日發佈的第二則聲明中,負責與南韓進行軍事接觸的北韓辦公室一名發言人,對首爾暗指這次火箭演習已違反旨在降低軍事緊張的兩韓協議,提出猛烈抨擊。

根據報導,這名發言人說,南韓軍方應該仔細研究一下兩韓軍事協議,並在胡說八道之前回顧一下自己的所作所為。

北韓在第二則聲明中,也抨擊了上週美國空軍在加州朝向太平洋試射一枚「義勇兵3型」洲際彈道飛彈(ICBM)一事,表示南韓沒有立場批評北韓。

根據KCNA隨後發佈的一份英文報導,這名發言人還提及首爾與美國進行的「挑釁」聯合空中演習,以及南韓允許美國在其領土部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反導系統)。

相關留言

本分類最新更多