學測鑑別度低? 大考中心分析:和往年差不多高

  • 時間:2019-05-09 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大考中心分析,今年學測各科整體鑑別度和往年差不多。(陳國維 攝)

許多參與大學「個人申請」招生的校系,今年進入第二階段甄試的學生數暴增,引發部分教育團體質疑學測鑑別度太低,尤其數學科的滿級分人數,比去年多出4千多人。大考中心今天(9日)拿出各項數據分析,強調今年各科的整體鑑別度都和往年差不多,若單就數學科來看,鑑別度還是近5年最佳。大考中心強調,若想特別提升高分群考生的鑑別度,將讓學測降低對整體考生的區別功能。#記者陳國維採訪報導#

今年學測從5科必考改為選考,各大學校系在「個人申請」上,最只能採計考生4科成績,以往作為同級分超額篩選的5科總級分無法採用,加上今年數學科的滿級分人數高達7千多人,讓通過第一階段篩選的人數大幅增加,引發部分教育團體及家長團體認為今年學測的鑑別度太低,導致高分群考生變多。

大學入學考試中心副主任鄭中平表示,大考中心每年都會在考後,針對各科每一個選擇題及整份試卷進行鑑別度分析,結果顯示,各科選擇題的平均鑑別度和得分標準差,與往年差不多,其中,數學的鑑別度還是近5年最高。鄭中平:『(原音)我可以看到是從104年的0.52、0.53這邊稍微降下來,107年是0.55,到108年時候是0.59,所以其實以近5年來看,數學科的平均鑑別度仍然是近5年最好。』

鄭中平說,這樣的鑑別度分析結果與外界議論的缺乏鑑別度大不同,各界應思考學測在組卷時,若增加偏難的題目,來提升高分群學生的鑑別度,也可能同時降低整體考生的鑑別度;學測當年的辦理目標是讓大學校系有初步篩選學生的門檻,再以多元面向及資料評估學生能力,而非完全倚賴學測成績。鄭中平:『(原音)當我們花力氣在區分高分群的時候,我們勢必會影響到其他地方的鑑別度,以致於這件事對我們來說是一個兩難,以致於我們必須要在這個地方做一些取捨。』

對於有團體建議將學測各科15級分再細分,大考中心說明,級分數的增加可能減少個人申請第一階段的通過人數,但減少的幅度不確定,且各界看法未必一致,也與學測設計理念不符。不過,鄭中平也強調,級分數要不要增加,權責在於大學招聯會,如果招聯會計劃細分,大考中心將會協助進行相關評估研究,再把各種做法的後續效應,提供招聯會參考。

相關留言

本分類最新更多