南非大選 執政ANC大幅領先

  • 時間:2019-05-09 15:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南非在8日舉行大選,執政的「非洲民族議會」以55%的得票率取得大幅領先。(圖:MyANC臉書)

南非在8日舉行大選,選舉委員會(Election Commission)今天(9日)根據已經開出的五分之一票數指出,執政的「非洲民族議會」(African National Congress,ANC)以55%的得票率取得大幅領先。

南非最大反對黨民主聯盟(Democratic Alliance)則以26%緊追在後。

前非洲民族議會年輕的領導人馬勒馬(Julius Malema)在6年前脫黨自創的激進在野黨「經濟自由鬥士」(Economic Freedom Fighters),目前獲得8%的選票。

南非總統是由新當選的400席國會議員選出,因此,在這次大選中贏得國會最多席次的政黨,將可以選出總統,新總統將在5月25日宣誓就職。

這次大選對總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)革新執政黨的努力,是一項重大的測試。

前總統朱瑪(Jacob Zuma)因醜聞纏身在2018年2月下台,由擔任其副手4年的拉瑪佛沙接替,但民心迅速流失。

拉瑪佛沙在8日投票後表示,「這次大選的結果對投資人及投資信心將是重大的激勵,這關係到信心、關係到未來。」

南非在1994年結束白人統治,「非洲民族議會」一直執政至今。但歷屆選舉得票率逐漸下滑,2004年在前總統姆貝基(Thabo Mbeki)領導下,獲得69%的支持,2014年國會下降為62%。

ANC的支持者在最近幾年漸漸流失,特別是在主要城市,包括金融和政治首都約翰尼斯堡(Johannesburg)以及普勒托利亞(Pretoria)。這主要是因為政府官員貪汙嚴重、經濟發展遲緩,名列世界最高27%的失業率,以及黑人公民要求土地分配公平性等。

相關留言

本分類最新更多