美特使訪南韓 北韓發射多枚飛行體「致意」

  • 時間:2019-05-09 17:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)。(AFP)

在美國國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)到訪首爾之際,南韓軍方表示,北韓今天(9日)再度發射了多枚飛行體。法新社指出,這似乎是北韓在對畢根訪問南韓「致意」。

北韓和美國的核子談判已經陷入僵局,北韓正尋求升高賭注。

韓國聯合通訊社引述南韓聯合參謀本部指出,當地時間今天下午4時30分(台灣時間今天下午3時30分)左右,北韓從平安北道(North Pyongan)的新五里(Sino-ri)一帶,朝東發射型號不明的飛行體。

這也是一個星期來,北韓第二度發射飛行體。

北韓在4日發射了1枚不明飛行體,北韓官方中央通信社8日引述北韓外務省發言人指出,日前試射的「近程武器」是出於自衛目的而進行的「常規軍事演習」。

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)8日將北韓試射的短程武器稱為「火箭和飛彈」,但這仍非最後定論。

畢根是在8日晚上抵達首爾,將和南韓官員商討朝鮮半島問題,這距離北韓今天發射新一波飛行體只有幾個小時。

這是自從2月底,美國總統川普(Donald Trump)和北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)在越南首都河內舉行高峰會,結果破局沒有達成任何協議之後,畢根首次到訪南韓。

聯合參謀本部發言人金俊若(Kim Joon-rak)指出,他們正在分析,這次發射的是1枚或多枚飛行體。

他並說,這次飛行體是朝向東方發射,發射地點顯然是北韓平安北道的新五里。

根據美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)指出,新五里飛彈基地位在平壤西北方75公里,南北韓軍事分界線以北212公里處,在北韓20多處飛彈基地中歷史最久,「蘆洞1號」中程彈道飛彈的連隊部署在當地。

而任何從新五里向東發射的飛行體,一定都要飛越朝鮮半島才會落入海中。

畢根今天在首爾會晤了南韓外交部韓半島和平交涉本部長李度勳,就北韓4日試射短程發射體之後的朝鮮半島局勢,以及對北韓糧食援助計畫等交換意見。

相關留言

本分類最新更多