伊朗危機升高 往與美開戰方向發展

  • 時間:2019-05-10 15:51
  • 新聞引據:採訪、CNN;華郵;VOX
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗危機逼近衝突引爆點,美國除了繼續祭出制裁措施外,也正加派航母與戰機進駐中東。圖為美軍航空母艦林肯號(Abraham Lincoln)9日通過蘇伊士運河。(AFP)

在美國退出伊朗核子協議一週年之際,伊朗稍早宣佈將不再履行伊朗核子協議中的部分承諾,使得伊朗危機逼近衝突引爆點。美國除了繼續祭出制裁措施外,也正加派航母與戰機進駐中東,情勢發展令人憂心。

制裁一年 伊朗受創嚴重

美國政府在2018年5月8日以伊朗未切實遵守核協議,以及現有核協議是個糟糕協議為由,宣布退出2015年國際六強與伊朗簽署的核子協議,並恢復對伊朗的制裁。一年下來,美國陸續祭出新制裁,而伊朗立場不但未改變,更有逐漸走向脫離協議的趨勢,升高情勢緊張。 

美國的制裁涵蓋層面廣泛,對伊朗經濟造成重大衝擊,伊朗貨幣里亞爾(rial)直線重貶,也讓已在勉強度日的伊朗平民百姓更難維持生計。在政治和軍事上,美國也前所未有的將伊朗政府的革命衛隊認定為外國恐怖組織,並在最近宣布,派遣林肯號航空母艦(USS Abraham Lincoln)戰鬥群和B-52轟炸機特遣隊到波斯灣。

面對美國壓力,伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)在8日宣布,伊朗將不再履行核協議的部分承諾,可能放寬濃縮鈾和重水的庫存。

美親以色列 反伊朗官員助威

美國有線電視新聞網(CNN)國際新聞資深記者威德曼(Ben Wedeman)分析指出,川普政府對伊朗的作為,與他的親以色列政策有關,更與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國家安全顧問波頓(John Bolton)這些反伊朗的主戰派官員脫不了關係。

自從川普上任以來,大幅提升了跟以色列的關係,包括承認耶路撒冷是以色列首都、將大使館遷至耶路撒冷,並打破傳統承認以色列擁有戈蘭高地主權,激怒全球的阿拉伯國家,也打亂了中東局勢。

而伊朗在區域的影響力,舉凡支持敘利亞什葉派政府、為黎巴嫩真主黨撐腰、資助葉門反叛軍等,都令美國忌諱,何況伊朗是以色列宿敵,一再揚言要將以色列從地圖上抹除。

魯哈尼新姿態 展現強硬


伊朗總統魯哈尼 (Hassan Rouhani) (AFP資料照)

川普去年開出12項條件,要求伊朗重談協議;但魯哈尼表示,只能在原協議基礎上重新談判,雙方立場難有交集。

根據國際原子能總署(IAEA)2月間發出的最新評估,伊朗一直遵守核子協議(JCPOA);即使魯哈尼日前說不履行部分承諾,伊朗至今還不曾提過要退岀核協議。反看美國,簽完協議後卻在一年前退出伊朗核協議,並宣布協議已死。這正是伊朗感到不滿的地方。

然而,華盛頓郵報(Washington Post)指出,魯哈尼8日對協議展現的新強硬姿態,揚言不履行部分協議,是有意推進談判而非對立。川普9日呼籲伊朗領導階層坐下來跟他談判放棄核武計畫,似乎為可能談判鋪路。儘管如此,伊朗對協議的承諾也在逐漸失去耐心。

如果伊朗最後決定全面退出核協議,並將濃縮鈾的純度,提高到核協議限制的3.67%以上,可以縮短取得武器原料所需要的時間。此種舉措正好坐實川普的指控:伊朗的確構成「明確而清晰的威脅」,將升高開戰危機。

歐洲被廹在危機中選邊

在美國主戰聲浪升高之際,魯哈尼寄希望於歐洲。因為在核協議的6個簽約大國中,中國不認同美國的單邊制裁,俄國則是伊朗最親密的盟邦,而歐洲的英法德都希望保住核協議。

美國智庫「蘭德公司」(RAND Corporation)副政治研究員塔巴塔拜(Ariane Tabatabai)在華郵指出,「伊朗現在確實想努力找到最溫和的第一步,既對歐洲人施壓,又能安撫國內選民,並不挑起美國強烈反應,也不過於激怒盟邦俄國。」

魯哈尼對歐洲下達了60天的最後通牒,要歐洲選邊站,究竟是要力挺核協議,共同抗拒美國的禁運措施;還是要屈服美國壓力,在經濟和政治上全面孤立伊朗。

危機將進一步升高 前景不樂觀

不過,魯哈尼的期待可能落空,華府智庫新美國安全中心(CNAS)伊朗專家布魯爾(Eric Brewer)在接受網路媒體Vox Media訪問時表示,「各國和公司企業不會願意冒著被美國制裁的風險,提供伊朗希望取得的某種形式與規模的經濟利益,美國也不會軟化他們的要求。」

蓬佩奧7日秘密走訪伊拉克,穩定當地情勢之後就趕往歐洲,頗有進一步確定歐洲立場的意思。

以目前情勢觀察,伊朗危機的前景難以令人樂觀。儘管川普呼籲伊朗領導人回到談判桌上,但他也表示,無法排除軍事對峙。威德曼指出,所有對立的要素都已具備,可能引爆發2003年美國入侵伊拉克以來,最重大的戰爭。如果情勢真的如此發展,那將是中東在經歷伊拉克戰爭、敘利亞內戰,以及伊斯蘭國騷亂之後,另一場重大的不幸。

相關留言

本分類最新更多