IDMC:2018年 逾千萬人因暴力而流離失所

  • 時間:2019-05-10 20:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
全球因為暴力而成為境內流離失所者的總人數,達到4,130萬人,創下歷來新高。(示意圖/Pixabay)

根據瑞士的境內流離失所者監控中心(IDMC)以及挪威難民理事會(NRC)今天(10日)共同發布的報告指出,去年有超過1千萬人因為衝突被迫逃離家園,住在自己國內的其他地方,使得全球因為暴力而成為境內流離失所者的總人數,達到4,130萬人,創下歷來新高。

挪威難民委員會秘書長艾基蘭(Jan Egeland)在日內瓦向記者表示,這真是一個十分驚人的數字。

艾基蘭強調,要有極端的暴力和對災難的恐懼,才會迫使一家人都離開他們的住家、他們的土地、他們的產業和社區。

報告指出,2018年一共有2,800萬人,因為天災和衝突而逃離家園,成為境內流離失所者。

報告指出,去年新增1,080萬人成為境內流離失所者,他們都是為了逃離衝突。其中,以逃離剛果民主共和國和敘利亞的衝突,以及衣索比亞、喀麥隆和奈及利亞的族群緊張,佔了大多數。

報告指出,目前以境內流離失所者的身份住在自己國內者,遠比跨越邊界逃到國外的大約2,500萬難民,還要多很多。

報告中發現,去年新增的境內流離失所者,人數最多的是東非國家衣索比亞,新增290萬人逃離他們的家園。衣索比亞經常因為土地糾紛而引發族群衝突事件。

其次是剛果民主共和國的衝突,新增180萬人,接著是敘利亞的新增160萬人。

不過,總體而言,遭到8年內戰摧殘的敘利亞,總共有610萬境內流離失所者,而逃到外國的敘利亞難民也大約是這個數目。

報告指出,這些人被迫逃離家園,最主要的因素就是暴力,去年因為天災而成為境內流離失所的,有1,720萬人。

熱帶氣旋和雨季洪災,迫使菲律賓、中國和印度有將近1千萬人逃離家園,成為流離失所者。

境內流離失所者監控中心主任畢拉克(Alexandra Bilak)表示,這些因為天災而流離失所的情況,大多與政府在天災來臨前主導的疏散有關。

畢拉克也表示,加州去年發生當地歷來最嚴重的森林大火,造成數十萬人被迫逃離家園,目前依然有大約2萬2千人流離失所。

相關留言

本分類最新更多