貿易戰七傷拳 中國4月經濟表現不如預期

  • 時間:2019-05-15 10:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中貿易戰互砍,中國4月經濟表現不如預期。圖為四川成都的中歐班列貨運站。(資料照片)

正值美中貿易緊張加劇之際,中國今天(15日)公佈,4月工業生產成長速度遠低於預期,從3月的4年半高點放緩至5.4%,將迫使北京方面推出更多的經濟刺激措施。

中國國家統計局今天指出,中國4月工業生產增幅從上月出乎意料強勁的8.5%放緩至5.4%,低於路透社調查的分析師預估6.5%。

至於1到4月的固定資產投資,則較上年同期成長6.1%,表現不如分析師預估的6.4%。

而佔中國整體投資約60%的民間部門固定資產投資方面,同期成長5.5%;相較之下,今年前3個月成長6.4%。

此外,4月零售銷售年增7.2%,是自2003年5月以來最低增速,遠低於3月的8.7%,同時也未達到預估的8.6%。

美國自10日起調高對2千億美元的中國產品關稅,升高兩國間的貿易戰火,而中國則在13日針對較小規模的美國產品採取報復反擊。

美國此舉正值中國經濟在一系列支撐措施之後,開始出現暫時性好轉跡象之際。不過分析師已警告,要說中國經濟復甦還為之過早。

花旗(Citi)經濟學家估計,美國調高關稅可能拖累中國國內生產毛額(GDP)成長50個基點,並使出口減少2.7%。不過,他們仍對最終將達成貿易協議感到樂觀。

相關留言

本分類最新更多