防中產品來台洗產地 最高擬罰300萬

  • 時間:2019-05-15 19:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
行政院會16日將討論貿易法修正草案,若產品來台洗產地,罰金調高10倍,最高可罰新台幣300萬元。圖為台灣高雄港口裝有貨櫃的船隻。(路透社/達志影像)

美中貿易戰引發中國產品是否會經由台灣「洗產地」的疑慮,行政院會16日將討論貿易法修正草案,若產品來台洗產地,罰金調高10倍,最高可罰新台幣300萬元。

行政院會16日將討論貿易法修正草案,為有效遏止廠商違規轉運中國大陸物品,再以「台灣製造」名義輸出,而損及台灣整體產業利益及聲譽,草案規定,若不肖廠商申請及使用不實產證、違規轉運、標示不實產地、或以不正當方法擾亂貿易秩序等違規行為,罰鍰將提高10倍,最高罰300萬元。草案也新增檢舉獎勵制度,避免進口產地標示不實,導致外國對台灣廠商展開調查,影響整體產業利益及聲譽。

草案說明指出,近來查獲廠商違規使用不實原產地證明書供中國大陸產品使用,規避外國對中國大陸產品課徵反傾銷稅等行為,致歐盟對台灣廠商及多項貨品展開調查;另美國依其301條款對中國產品課徵額外關稅,不肖業者將中國產品運至台灣,並以「台灣製造」之名再輸往美國,企圖規避美對中課徵的額外關稅,將影響貿易秩序及台灣商品在國外的商譽。

相關留言

本分類最新更多