產業憂五缺仍在難回流 經長:問題已解 企業主遭誤導

  • 時間:2019-05-16 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津。(資料照片/蕭照平攝)

美中貿易戰戰火持續升溫,使得台商紛紛出走中國避險,也讓台灣迎來一波波台商回流潮,行政院政務委員龔明鑫指出,台灣可望因此建構新的產業生態,並與中國大陸以外的亞洲夥伴建立「非紅供應鏈」。經濟部長沈榮津今天(16日)表示,紅色供應鏈受到美國高關稅制裁影響,產業開始移轉生產基地,目前首波是以移轉至新南向國家為主,而形成所謂非紅供應鏈,這是新的策略思維,未來會以多國製造的形式來分散風險,至於台灣的定位就是要吸引核心高階製程的產業回流投資。

對於外界、企業主仍憂心台商回流只是口號,實際的產業五缺問題未解,沈榮津回應,目前所有回流台商的各項需求,包括土地、水、電問題,經濟部都有幫忙解決,只要有回流意願的台商提出具體需求,經濟部都願意來協助,這是好事。

沈榮津也說,現在很多抹黑、醜化的訊息,讓企業主們被這些錯誤訊息誤導,才會認為五缺有問題,但目前就是沒有這些狀況,否則台商也不會已經回流投資2,750億元。

相關留言

本分類最新更多