部落紅藜走出農村 化身飯糰涼麵超商就買得到

  • 時間:2019-05-16 12:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會媒合農業和超商業者合作,推出紅藜風味涼麵、小松吻仔魚飯糰、鹽麴鮭魚飯糰等產品。(圖:陳林幸虹 攝)

農村再生計畫已經實施9年,除了農村社區的活化,也協助復育種植各種傳統作物,並進一步媒合和企業合作。像是歷經八八風災摧殘的南台灣,位於屏東霧台鄉的大武部落,居民在回到自己家鄉後,投入紅藜種植,農委會也媒合超商業者和農民合作,開發出飯糰、涼麵等食品,讓農民辛苦種植的農產品,能夠走出農村,也讓台灣民眾能更方便享用在地農產品食材。

2009年發生的八八風災,南台灣屏東也是受創嚴重的地區之一,由於山區橋斷、路壞,使得不少部落被迫遷移,直到3年後居民才重新回到自己的家鄉。但回家之後,一切得重新開始,如何吸引居民甚至是年輕一輩的族群回鄉,就必須建置產業。

在八八風災後,農委會隔年也正式啟動執行「農村再生」計畫,除了協助農村社區活化,也整合各界資源投入產業發展,協助復育各種傳統作物,因此在屏東霧台鄉的大武部落,不少原住民也投入營養價值高的紅藜種植,且有不錯的成果。不過,紅藜收成後,也得要有通路銷售,因此農委會也媒合超商業者和農民合作,開發出紅藜風味涼麵、小松吻仔魚飯糰、鹽麴鮭魚飯糰等,22日就會正式上市。農委會副主委陳添壽說:『(原音)也希望把社區受災的好的東西,透過媒介,像「全家」(便利商店)有點,也樂意見到,急需有這樣多元的通路,把好的東西推展出去,另外一方面,也讓消費者感受到台灣在地的農產,當然這些也是經過輔導,有安全方面的保證,讓消費者能夠更安心。』

這次便利超商和農民合作購買的紅藜,就達到近6噸,農委會水保局副局長林長立指出,這只是起步,但對部落來說,已是相當大的量,對於部落居民已有不少助益。

事實上,台灣超商業者長期以來就和農民有合作,像是「全家」便利商店在2年前和雲林斗農鎮農會合作,透過使用當地生產的越光米做成飯糰,受到市場肯定。業者也表示,近幾年透過和農民合作,開發出的商品組合,讓業績近年來都有1至2成的成長。

相關留言

本分類最新更多