家人工作兩頭燒 民團:應有家庭照顧安排假

  • 時間:2019-05-16 13:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民團希望政府制定「家庭照顧安排假」,方便勞工安排家裡的照顧規劃。(蕭照平攝)

根據勞動部在2016年的推估,台灣在1,153萬勞工中,每年約有13.3萬人因為要照顧失能家人而被迫離開職場。對此,包含婦女新知基金會、家庭照顧者關懷協會等團體展開連署,希望政府制定「家庭照顧安排假」,方便勞工安排家裡的照顧規劃,除了協助勞工不會因為照顧而離職,企業也不會因此失去熟練員工。

林小姐說:『(原音)我快要沒假的時候,主管就是說,反正事假就是5天,再來就看你怎麼辦。』

一邊要上班,一邊要照顧有中風、失智症狀的母親,林小姐說,為了兼顧家人與工作,常常是「有假請到沒假」,面對主管的有意提醒,坦言當時已經是身心俱疲。

其實國內跟林小姐有相同處境的民眾並不少,根據勞動部2016年的推估,台灣1,153萬勞工中,每年約有13萬多人,因為要照顧有失能、失智、身心障礙的家人而被迫選擇離開職場,這不僅衝擊勞工個人也影響國家整體勞動發展。

為此,婦女新知基金會、中華民國家庭照顧者關懷總會、台北市產業總工會聯名提出「家庭照顧安排假」,希望透過30天的有薪假與150天的無薪彈性假,方便勞工在家庭混亂期間,可以放心規劃照顧事項。家總秘書長陳景寧說:『(原音)怎麼樣幫助一個家庭在混亂期,盡快投入服務,讓家人可以做好照顧安排,其實這假的意義不是讓他回家照顧,而是讓他不要回家照顧,因為盡速穩定照顧安排就可以不用回家,所以這是這個假的意義。』

陳景寧進一步表示,根據他們家總在2017年的調查發現,每周投入約20小時在家照顧的勞工,有4成多是主管職,有3成7的比例年資更是超過10年,顯示這群勞工是企業的重要骨幹,一旦離職照顧,除了影響勞工的退休金,也讓企業失去熟練的員工,完全是多輸局面。

團體認為,如果國家有「家庭照顧安排假」就可以改善相關問題,因此,他們發起連署行動,希望透過修法、立法保障勞權也照顧家人。

相關留言

本分類最新更多