蔡總統:下任期要讓農民退休年金更完整

  • 時間:2019-05-16 13:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統以台語說明長照政策以及對農民的照顧,並表示下任要將農民退休年金更完整。(總統府提供)

蔡英文總統今天(16日)到大樹下廣播電台,首次全程以台語主持節目。總統在節目中說明長照政策、假訊息問題以及對農民的照顧。蔡總統並指出,她下一任總統任期最想推動的是讓農民退休年金更完整,照顧農民的退休生活。

蔡英文總統到大樹下廣播電台接受專訪,一開始便以台語播報氣象。『(原音)明天台灣北部及東南部,包括蘭嶼跟綠島,以及我的故鄉恆春半島沿海地區,有較多強陣風。今天到明天,金門、馬祖有較多霧或低雲,影響能見度,請大家注意。』

蔡總統接著以台語向老年聽眾說明政府的長照政策提供的各項服務,並表示未來的長照3.0會更地方化及更接地氣。

由於聽眾有許多人務農,蔡總統也特別說明政府對農民的照顧,包括「登記保障收入」制度,讓農民的收入不會受到天災或市場因素的影響;每包肥料價格減少新台幣20元;在農地上便可進行農產品加工;農委會也有專人及預算以外銷方式協助出口國內生產較多的水果或產品。

蔡總統並表示,她下任總統任期最想做的就是讓農民的退休年金更完整,讓務農的人退休後有保障。總統:『(原音)下任可以為農民做一件事情,現在農民退休沒有年金,都是用老人津貼,現在很多年輕人務農,他老了以後該怎麼辦?現在已經開始在做了,下一任應該做的更完整,做務農的人有退休年金,讓務農的人退休以後有個(保障)。』

另外,對於黨內總統初選是否該納入手機民調,總統也再次說明,現在生活方式已經改變,約有500萬人只有手機、沒有家用電話,如果民調或市場調查不納入手機,就無法掌握這部分民眾或消費者的意見;而且民進黨自2014年開始,在進行全國性議題民調時,有一半已採取手機民調。

相關留言

本分類最新更多