加媒:中國正式逮捕前外交官康明凱與商人史佩弗

  • 時間:2019-05-16 15:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國當局正式逮捕加拿大人康明凱與史佩弗。(RTI合成圖)

加拿大「環球郵報」(The Globe and Mail)今天(16日)報導,中國當局先前以國安為由,把加拿大人康明凱(Michael Kovrig)與史佩弗(Michael Spavor)拘留數個月,目前當局已經正式逮捕兩人。而這起案件也已讓加中緊張關係升溫。

不過加拿大政府一名消息來源告訴「環球郵報」,中國尚未正式起訴前外交官康明凱,以及在中國安排北韓旅遊的商人史佩弗。

加拿大外交部在給環球郵報的聲明表示,「加拿大強烈譴責他們的任意逮捕,如同我們譴責他們在(去年)12月10日任意拘留。」

外界認為,中國拘留康明凱與史佩弗,是為了報復加拿大12月1日應美國要求,拘留中國電信巨擘華為的財務長孟晚舟,但至今官方並未正式確認兩案之間的關聯性。美國指控孟晚舟違反對伊朗的制裁,正在尋求引渡她。

中國一開始指控兩人的行為危害中國國家安全。北京經常用這類詞彙來指涉間諜行徑。

隨後中國宣布,他們懷疑替智庫「國際危機組織」(International Crisis Group)工作的康明凱,涉及間諜與竊取國家機密,中國並指控史佩弗提供康明凱情資。

若被以間諜罪起訴,兩人可能會面臨很長刑期。

中國拒絕讓兩人接觸律師,僅准許每月領事探視。而最近一次訪視是在本周稍早進行。

基於加拿大隱私法,兩人被拘留或健康情形等細節都沒對外公布。

相關留言

本分類最新更多