央廣共享經濟系列專題 勇奪2019金輪獎特優獎

  • 時間:2019-05-16 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊雨青
央廣共享經濟系列專題,勇奪2019金輪獎特優獎。(江麗華攝)

中央廣播電臺記者陳林幸虹、楊文君和謝佳興共同製作的「水土不服或入境隨俗,共享經濟台灣準備好了嗎?」今天(16日)獲得2019年金輪獎廣播媒體新聞報導獎一般題材特優獎。採訪團隊從「住宿篇」、「交通篇」以及「美食外送篇」三個面向,一一深入探討,獲得評審一致的肯定。

陳林幸虹、楊文君和謝佳興表示,在採訪過程中驚覺,大眾現在只需透過手機或平板電腦,一指完成住宿、交通和飲食需求,但台灣對這些業者規範卻相當缺乏。例如Airbnb業者有意願被納管,但主管單位礙於國內業者反彈,遲遲未能端出決策;另外像是共享運具的安全,以及外送勞工的保障等,也值得討論。他們希望藉由這個議題的重視,讓共享經濟在台灣的發展,能夠走向更正面、更完整的方向。

評審則相當肯定央廣採訪團隊深入剖析近幾年風行全球的『共享經濟』趨勢,在台灣實施的經驗與探討,也替這個被過分美化甚至過度誇大的趨勢,提供了一個冷靜的檢視與反省,揭示許多與通俗不同的觀點。而後製的水準、題材選取和創意表達上也都值得肯定。
 

 共享經濟  系列報導

系列1/住宿篇-違法日租充斥 最終能合法嗎?

系列2/美食外送篇-外送員自付勞健保 上路風險誰來保障?

系列3/交通篇-爭議、抗議不斷 台灣準備好了嗎?

相關留言

本分類最新更多