海外就業市場吹南風 調查:東南亞管理職大增近9成

  • 時間:2019-05-16 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄。(圖:中央社)

美中貿易戰也讓海外人才供需吹起南風!人力銀行今天(16日)公布的調查指出,海外管理職仍以中國最多,但2019年前4月平均工作數已降至4,895個,六年來首度跌破五千大關,比五年前減少9%。同一期間,東南亞則大幅增長87%。

人力銀行指出,和5年前相比,全體海外管理職成長13%、東南亞管理職成長87%,但中國管理職成長放緩、甚至減少,2019年前4月平均4,895個,六年同期首度低於五千大關,五年減幅達9%。

104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄分析,中國管理職下滑,主要是受「紅色供應鏈」崛起的實質替代、台商用人在地全球化、少數台商陸續回流台灣、以及佈局東南亞等多重影響,包括一般服務業、電子資訊、軟體、半導體相關產業皆呈現負成長。

至於美中貿易戰是否牽動產業及人才佈局?鍾文雄觀察,目前影響「心理層面大於實際衝擊」,企業不會即刻新增職缺,主要原因包括台廠消費電子業需評估中國以外的產地,例如東南亞是否已形成上中下游供應鏈;美中相互提高關稅,增加台廠在大陸的生產成本,對獲利形成負面壓力;以及中國產品出口美國僅占中國外銷的一部分,轉單效益及發酵時程端視美中談判進度。鍾文雄說:『(原音)這個發酵期應該是半年到一年之間,才看得出來中美貿易對台商在國際整體佈局上,是不是回到台灣來投資,這要持續關注。』

人力銀行也指出,根據104人才資料庫,和5年前相比,海外工作意向仍以中國穩居第一,但偏好百分比已降到74%;反觀東南亞增幅增加6.5個百分點,以25%的偏好度,排名竄升到第二、超越美加。

鍾文雄分析,全球企業逐漸將一般製造業轉移至東南亞等地,帶動電子資訊軟體、半導體相關業、住宿餐飲服務等產業的發展;40歲以上的資深求職者,偏好中國,25至39歲青壯年求職者,偏好東南亞。

相關留言

本分類最新更多