同婚專法決戰立院 是否祭黨紀將成焦點

  • 時間:2019-05-16 20:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
同婚專法決戰立院,民進黨團將「一致投票、共同承擔」。(劉玉秋 攝)

民進黨為了確保同婚專法如期在明天立法院會中過關,民進黨立院黨團將提出再修正版本,迴避「同性婚姻」等用詞,改由「結婚登記」取代。民進黨團總召柯建銘今天(16日)晚間呼籲民進黨團成員明日院會「一致投票、共同承擔」,但是否祭出黨紀,則留待黨團大會再做討論。不過,國民黨團則質疑,民進黨團的再修正版本仍無法說服反同方,待民進黨團送案後,國民黨團再討論因應之道。

立法院會17日將處理同性婚姻專法,但民進黨立委礙於區域立委的選票壓力,投票意向分歧,為了確保同婚專法如期過關,民進黨立院黨團16日一早就發動立委「排班」,固守議場門口,確保同婚列首案之議程不受杯葛、干擾,以降低變數。下午又召開行政立法協調會報,最後確認將由民進黨團提出再修正版本,迴避原政院版的「同性婚姻」等用詞,改由同性伴侶仍可至戶政機關辦理「結婚登記」取代。

民進黨團總召柯建銘、幹事長管碧玲、書記長鄭運鵬會後共同舉行記者會,強調黨團的再修正版本只是文字微調,內容沒有改變,且把「結婚登記」明示出來,同婚專法一定要過。

至於是否會祭出黨紀確保民進黨團最後的版本如期過關?柯建銘則說,還有待黨團大會再做討論。柯建銘:『(原音)明天我們還有時間來處理這個問題,當然我們都很清楚,黨團長期以來投票大家對於黨團決議的支持。』

對於民進黨團的再修正版本,國民黨團書記長吳志揚質疑「婚姻」字眼仍在,「放在哪裡都一樣」,仍無法說服反同方,待民進黨團送案之後,國民黨團會再就細部修正文字做討論。吳志揚:『(原音)其實我也知道,還有一點,748號是限在婚姻章,那除了這個名稱外,行政院版本還擴大到收養、夫妻財產、繼承,那些都準用準到太多,其實他跟結婚沒有什麼差別,這個是反同沒辦法接受的事情,這部分也會是爭議點。』

同婚專法將決戰立法院,朝野黨團17日皆發出甲級動員令,嚴陣以待,全力備戰,並將各自召開黨團大會,討論最後攻防,朝野黨團是否動用黨紀,成為表決大戰的焦點,立法院山雨欲來。

相關留言

本分類最新更多