記得當時年紀小!一本民主運動攝影集 看見這些政治明星們當年清純模樣

  • 時間:2019-05-18 20:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
記得當時年紀還小的桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲。圖:邱萬興/央廣合成。

原來,屢屢被蔡總統戲稱為「胖周瑜」的桃園市長鄭文燦,青春年少時真的很清瘦!而現任的文化部長鄭麗君,則早在高中時代就是積極參與社運的「辣台妹」?許許多多民進黨檯面上人物,今天(18日)彷彿都跟著攝影集《台灣民主印象》,一起坐上時光穿梭機,回到年少狂飆與青澀的歲月裡了。

從突破戒嚴到自由民主,一路記錄台灣民主發展歷程的攝影師邱萬興,今天出版的這本《台灣民主印象》攝影集,是從民進黨前輩在圓山冒死組黨的那一刻開始,一直紀錄了長達30多年,在幾十萬張的影像資料中,挑選最具代表性的500多張照片,影像內容珍貴無比。

除了記錄影響台灣民主的重大事件影像之外,這本攝影集還意外選到了許多台灣民主英雄人物「記得當時年紀小」的模樣。包括今天蒞臨新書發表會現場的鄭文燦市長、黃偉哲市長…..,同輩的林佳龍、段宜康、鍾佳濱、鄭麗君…等人當年青春洋溢的模樣也一一重現。


鄭文燦(中)笑著向許信良前主席指著書中的自己。圖:沈聰榮


黃偉哲也自嘲頭髮變少了。圖:沈聰榮

此外,年輕時代俊俏瀟灑如電影明星般的前考試院長姚嘉文院長、前外交部長陳唐山…,褪去草莽味,充滿書生模樣的歐吉桑黃信介和笑容燦爛的前主席許信良…等珍貴照片,也都收錄書中。

《台灣民主印象》除了是一本以影像為主的攝影集之外,對於每一幀圖片背後的故事也詳加敘述,可以做為以最短時間了解台灣民主發展歷程的豐富圖文書。這本書以民進黨組黨作為起點,將這卅年的台灣民主進程劃分為四個階段,分別是:一、突破黨禁 追求民主;二、總統直選 落實民主;三、政黨輪替 壯大民主;四:公民運動 深化民主。

由於該書對台灣民主進程具有相當意義,因此出版過程也得到很多單位的協力,包括國家人權博物館和台灣民主基金會都有贊助,彭明敏文教基金會則是策劃單位。


1991年,還是學生的鄭麗君已經參與「反對老賊修憲」的絕食活動。圖:邱萬興


1987年511台大校園「自由之愛」,林佳龍帶頭要求學生會普選,當年參與的還有吳介民、鄭文燦、鍾佳濱和段宜康等人。圖:邱萬興


立委段宜康在學生時代就是悍將了。圖:邱萬興


22年前的陳其邁。圖:邱萬興


30年前的民進黨主席卓榮泰,當年剛剛出道參選台北市議員。圖:邱萬興


當年有「黨外秦漢」之稱,帥氣瀟灑爆表的前考試院長姚嘉文。圖:邱萬興


30年前突破黑名單返鄉參選台南縣長的陳唐山,也是高大帥氣。圖:邱萬興


已故民進黨前主席黃信介向以草莽著稱,但他非常喜歡邱萬興拍攝的這張帶有書生氣質的照片。圖:邱萬興

相關留言

本分類最新更多