人民幣跌跌不休 貿易戰複雜化

  • 時間:2019-05-20 12:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為山西太原一銀行工作人在清點貨幣。(中新社提供)(資料照片/CNA)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,人民幣兌美元匯率近期創下去年11月以來的低水平,導致美中貿易戰更加複雜化。

人民幣兌美元匯率17日跌至6.92。本月以來,人民幣跌幅已達近2.7%,逼近具有重要象徵意義的「破七」關卡。人民幣上一次破七是在2008年世界金融危機時期。

CNN在19日報導,中國政府接下來會如何做,極具重要性。中國和美國一樣都需要穩定匯率,但是中國目前處於非常棘手的局面。

CNN表示,人民幣貶值將消除美國新一輪關稅的影響,讓中國的出口產品在美國仍然具有競爭力。不過,人民幣大幅貶值又會引發中國的資金外流,影響整體經濟的穩定性。

報導引述美銀美林分析員日前給客戶的通知說,中國很想用匯率作為武器來打擊美國。讓人民幣貶值可以成為針對美國在華投資的「軟」武器。

美林的分析說,北京這麼做不會對中國經濟造成太大的傷害;而資金外流對北京來說問題也不大,因為中國可以實行資本管制。

不過,這麼做也並非沒有風險。一旦人民幣兌美元跌破七的門檻,將觸發人民幣更多的下跌。這將同時推高中國的通貨膨脹,特別是在當前中國經濟已經不景氣的情況下,將進一步壓低銷售。

有分析說,人民幣匯率是否保七讓北京陷於兩難,如何拿捏考驗中國政府的智慧。

對於人民幣連續走貶,中國人民銀行副行長、國家外匯管理局長潘功勝19日出面喊話說,中國經濟金融穩健運行,為人民幣匯率穩定提供了有力的基本面支撐,未來匯市預期總體穩定。

據中國外匯交易中心數據,人民幣兌美元匯率中間價今天(20日)報6.8988,較前一交易日下調129個基點。

相關留言

本分類最新更多